16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.27 / ₽ 7668
  • RTS1211.87
9 апреля 2013, 14:07 ОбществоПраво
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Прокурор заявил отвод судьям по делу о наводнении в Крымске

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство гособвинения

В Краснодарском крае Крымский районный суд удовлетворил ходатайство обвинения об отводе всех судей этого суда по делу о наводнении в Крымске в июле 2012 года, сообщили РИА Новости в прокуратуре региона.

«Прокурор заявил отвод всем судьям района, ходатайства были удовлетворены», — рассказали там. Вопрос о подсудности этого дела решит Краснодарский краевой суд, уточнили в прокуратуре.

После предварительного слушания, которое прошло в закрытом режиме, потерпевшие сообщили, что прокурор Дмитрий Мурза выразил «недоверие суду». Она рассказали, что гособвинение предположило наличие заинтересованности суда в этом деле, поскольку жена одного из подсудимых Владимира Улановского работает в суде.

Защитник подсудимой Ирины Рябченко Артур Колесников подтвердил, что об отводе всех судей Крымского суда просил прокурор. Адвокат уточнил, что супруга подсудимого Улановского, которая работает судьей, взяла самоотвод.

Гособвинитель, в свою очередь, пояснил, что судьи были отведены, чтобы избежать необъективности. По его данным, по делу проходят около 200 потерпевших.

Обвинение по делу предъявлено бывшему главе Крымского района Василию Крутько, мэру Крымска Владимиру Улановскому, бывшей главе Нижнебаканского поселения Ирине Рябченко, а также и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Крымского района Виктору Жданову.

Расследование по делу закончилось в середине марта. Как предполагают следователи, Рябченко, Крутько, Улановский и Жданов знали об опасности наводнения на территории района, однако должным образом не оповестили об этом население и не эвакуировали людей. Кроме того, они не приняли мер для предупреждения и уменьшения ущерба от стихийного бедствия, говорится в материалах дела. По данным следствия, Крутько, Улановский и Рябченко также распорядились составить подложные документы, из которых следовало, что чиновники якобы действовали своевременно в условиях ЧС. Жданова следствие подозревает в покушении на мошенничество при оформлении материальной помощи. Как говорится в материалах дела, он вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения, хотя его жилье, по данным следствия, находится вне зоны подтопления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию