16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4555
  • RTS1144.54
12 апреля 2013, 12:08 НаукаОбществоПолитикаПерсоны

Путин считает возможным создание Министерства космоса

Лента новостей

Эта идея осуществима, так как в российской космической отрасли практически все принадлежит государству, пояснил президент

Президент Владимир Путин не исключает создания в России Министерства космоса. «В принципе, не исключаю, что можно было бы здесь и министерство создать», — сказал глава государства, попросив вице-премьера Дмитрия Рогозина проработать этот вопрос, передает РИА Новости.

По словам Путина, сама идея создания такого министерства осуществима, так как в российской космической отрасли практически все принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. Говоря о плане реализации этой идеи, президент заявил, что сначала нужно будет «должным образом укомплектовать» новое ведомство.

Ранее правительство РФ объявило о планах создать государственную корпорацию в космической отрасли. Однако сегодня Рогозин заявил, что кабмин решил отказаться от этой идеи. По его словам, вместо нее будет сохранен Роскосмос и создан единый холдинг, куда войдут все организации ракетно-космической промышленности.

Роскосмос был образован в 2004 году. До этого в России работали Российское космическое агентство (РКА) и Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос). Во времена СССР за обеспечение всех космических работ отвечало Министерство общего машиностроения.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, в настоящее время в ведомстве насчитываются 93 предприятия. Поповкин предложил увеличить штат сотрудников агентства и приравнять их зарплату к министерской, а также ввести 50-процентную надбавку всем госслужащим, которые занимаются космической деятельностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории