16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4663
  • RTS1146.85
12 апреля 2013, 13:20 МедицинаОбщество

В РФ расходы на здравоохранение пока не достигнут 6% от ВВП

Лента новостей

По словам министра Михаила Абызова, изменить ситуацию можно только если пересмотреть «серые» схемы государственных закупок лекарственных средств

Расходы на здравоохранение в России пока не удастся увеличить до 6% ВВП, заявил министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов на совещании с представителями регионов в Миниздраве России, передает РИА Новости. По его мнению, изменить ситуацию удастся только в том случае, если будут пересмотрены «серые» схемы государственных закупок лекарственных средств.

Сейчас на медикаменты в России выделяется 250 млрд рублей, из них 70% — это деньги регионов, сообщил Абызов. При этом стоимость закупки препаратов в различных регионах не одинакова, отметил министр. По его словам, один и тот же препарат в Москве может стоить дешевле, чем в регионах. «Можно ли назвать подобную ситуацию правильным госуправлением? Нет. Это резервы, которые нам надо использовать», — пояснил Абызов.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в текущем году утвердила новую стратегию лекарственного обеспечения, которая будет осуществляться до 2025 года. Новая стратегия подразумевает переход с 2017 года на новую систему лекарственного возмещения и, возможно, ограничение круга получателей льготных лекарств. В 2015-2016 годах различные схемы лекарственного обеспечения будут опробованы в нескольких регионах страны. В документе пока не определено, стоимость каких лекарств будет компенсировать государство. Выплаты планируется осуществлять исходя из референтных цен на медикаменты, однако механизм их определения также еще предстоит разработать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории