16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
12 апреля 2013, 17:27 СМИОбществоПравоПолитикаКонфликты

Госдума в I чтении одобрила запрет на мат в фильмах и книгах

Лента новостей

Законопроект поддержал 441 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, два парламентария воздержались

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий использование нецензурных выражений в фильмах, книгах, теле- и радиоэфире, а также на массовых зрелищных мероприятиях, следует из материалов нижней палаты парламента. Нарушителям запрета предстоит выплатить штраф до 50 тысяч рублей. Законопроект поддержал 441 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, два парламентария воздержались.

Документ был внесен в Госдуму депутатами «Единой России» и членами Совета Федерации в декабре прошлого года. Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать прокатные удостоверения фильмам, в которых используется нецензурная брань. Для граждан штраф за нарушение запрета составит от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. В рамках подготовки документа ко второму чтению он будет доработан. В частности, Комитет Госдумы по культуре предложил дополнить законопроект указанием о том, какие органы власти и должностные лица получат полномочия составлять протоколы и рассматривать дела о нарушении запрета на нецензурную ругань. Члены комитета также указали на то, что необходимо отдельно рассмотреть действие запрета на художественную литературу, а также проработать возможность использования мата для реализации художественного замысла.

В начале недели был подписан закон о штрафах до 200 тысяч рублей за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. 19 марта соответствующий законопроект приняла Госдума, 27 марта его одобрил Совет Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию