16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5315
  • RTS1145.60
12 апреля 2013, 18:13 ОбществоПравоКонфликты

СКР проверяет данные об изнасиловании приемной девочки в США

Лента новостей

12-летняя россиянка была удочерена техасской семьей 11 лет назад

Здание Следственного комитета РФ. Фото: РИА Новости
Здание Следственного комитета РФ. Фото: РИА Новости

Главное следственное управление СКР по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина начало процессуальную проверку по факту поступившей от МИД РФ информации о сексуальном насилии и жестоком обращении в отношении 12-летней россиянки, удочеренной семьей из США, сообщает ведомство.

По данным СКР, девочка, имя которой не разглашается, была удочерена жителями Техаса в 2002 году из Амурского детского дома. Спустя год приемный отец нанес девочке тяжелую травму. Из-за перелома позвоночника у девочки парализовало ноги, и она оказалась прикована к инвалидной коляске. Американский суд приговорил мужчину к 16 годам лишения свободы, а приемную мать — к 10 месяцам тюрьмы. После этого ребенка передали в другую приемную семью, имеющую лицензию на опекунство и взявшую на воспитание еще пятерых детей, говорится в сообщении.

В дальнейшем, по утверждению свидетеля, девочка неоднократно подвергалась жестокому обращению и сексуальным домогательствам со стороны друга семьи — прихожанина баптистской церкви штата Огайо — при попустительстве приемной матери, якобы получавшей от насильника деньги и подарки. При этом опекун ребенка выступал против таких отношений, но не смог им воспрепятствовать и в июле 2012 года совершил самоубийство. Насилие в отношении девочки прекратилось только после смерти прихожанина в феврале этого года, сообщили в СКР.

«Следствием будут тщательно изучены все обстоятельства произошедшего. Также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, принимавших решение об удочерении ребенка», — отметили в ведомстве.

3 апреля СКР заявил о начале проверки в связи с сообщениями о насилии в отношении трех приемных детей из России в техасской семье Декерт. Вскоре после этого супруги Майкл и Пенни Декерт отказались от прав на усыновленных в России сирот Алексея, Анастасии и Светланы Климовых из-за разразившегося в прессе скандала и «лживых обвинений», которые публикуют российские СМИ. Судебные слушания по этому делу должны начаться 16 апреля в суде округа Хардин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию