16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4545
  • RTS1136.01
14 апреля 2013, 17:11 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Прохоров заступился за Навального и предложил судить Маркина

Лента новостей

Миллиардера возмутило то, что СКР в лице Маркина якобы признался в политизированности дела «Кировлеса»

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров поддержал известного блогера Алексея Навального, суд над которым состоится на следующей неделе, и предложил завести дело на официального представителя СКР Владимира Маркина. Об этом миллиардер написал в своем блоге в ЖЖ.

По словам Прохорова, Следственный комитет в лице Маркина якобы признался, что суд по делу «Кировлеса», основным фигурантом которого является Навальный, политически мотивирован. Для подтверждения своих доводов, миллиардер приводит слова Маркина из его интервью газете «Известия»: «До банальной растраты с «распилом» руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, ...дразнит власть — …. процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился».

По мнению лидера «Гражданской платформы», в любом правовом государстве одного такого заявления было бы достаточно, чтобы прекратить уголовное преследование Навального и открыть дело против самого генерала Маркина. «Судебная процедура в любом обществе предполагает консенсус — согласие вокруг решений суда, основанный на доверии к его честности», — написал Прохоров, отметив, что, если общество заведомо не верит суду, то он из правового института превращается в «репрессивную машину».

По словам миллиардера, такое состояние правовой системы в РФ привело к всплеску разговоров на тему «пора валить из России». «Это уже стало бизнесом десятков контор. Никого не могу осуждать — пусть строят себе судьбу, как и где считает нужным», — написал он.

В заключение Прохоров напомнил, что заявление партии «Гражданская Платформа» о необходимости восстановить работоспособность государственных институтов ранее сочли «оторванными от жизни». «Одни ушли на митинги, другие — их сажать. Некому заниматься скучными вещами, такими как честный суд, некоррумпированный парламент, сильные регионы, религиозный кодекс», — написал олигарх, подчеркнув, что решением этих вопросов займется его партия. «Мы не присоединимся ни к каким разрушителям и построим нашу Россию, мировую Россию. С вами или без вас», — заключил Прохоров.

Интервью с Владимиром Маркиным было опубликовано на сайте издания «Известия» 12 апреля этого года. В нем представитель СКР рассказал, что Навальный обвиняется в злоупотреблениях. «Используя статус советника, принудил директора ГУПа продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей», — сообщил Маркин, пояснив, что это дело не является политически мотивированным. По его словам, политика в этом деле присутствует исключительно в связи с действиями обвиняемого. «Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики», — сказал собеседник газеты. Он добавил, что интерес к Навальному со стороны правоохранительных органов увеличился из-за противопоставления себя власти. «Он дразнил власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне», — пояснил Маркин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории