16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
15 апреля 2013, 16:42 ОбществоПравоКонфликты

Дело Навального по «Кировлесу» отказались передать в столицу

Лента новостей

Рассматривать уголовное дело против оппозиционера и директора «Вятской Лесной компании» Петра Офицерова будет районный суд Кирова

Кировский областной суд сегодня отклонил ходатайство защиты о переносе судебного процесса по делу оппозиционера Алексея Навального и директора «Вятской Лесной компании» Петра Офицерова в Москву. Об этом BFM.ru сообщила адвокат Навального Ольга Михайлова.

По ее словам, адвокаты просили изменить подсудность и передать дело из Ленинского районного суда Кирова в столицу. «Мы обосновывали свою просьбу тем, что и подсудимые и их защитники проживают и работают в Москве. Кроме того, Навальный является обвиняемым еще по одному делу, которое также расследуется в столице, и его отсутствие в городе может привести к затягиванию расследования», — сказала Михайлова.

Адвокат отметила, что сегодняшнее заседание в Кировском областном суде проходило в отсутствие адвокатов и обвиняемых. Они были извещены о начале заседания во второй половине дня в пятницу и просили отложить слушания на более поздний срок. Михайлова пояснила, что ее коллега, адвокат Офицерова, был занят в процессе по другому делу. Кроме того, по закону, защитников должны извещать о дате судебного заседания не позднее чем за пять дней, сказал она.

Михайлова заявила, что намерена обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящих инстанциях.

Навальному вменяют организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере, а Офицерову — пособничество.

Следствие утверждает, что оппозиционер во время работы советником губернатора Кировской области якобы организовал хищение имущества предприятия «Кировлес». Для этого он, по мнению следователей, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Следователи предполагают, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров леса, принадлежащего «Кировлесу», что нанесло бюджету области ущерб на сумму более 16 млн рублей. Дело возбудили еще в мае 2011 года, затем несколько раз прекращали и возобновляли. В начале июня прошлого года глава СКР Александр Бастрыкин потребовал возобновить расследование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории