16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
24 апреля 2013, 13:43 ОбществоПроисшествия

РФ оказывает ФБР содействие в расследовании теракта в Бостоне

Лента новостей

Имя Тамерлана Царнаева значилось в американском списке потенциальных террористов

Правительство России оказывает содействие ФБР в расследовании теракта на Бостонском марафоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя посольства США в Москве.

Собеседник агентства подтвердил, что группа сотрудников посольства направилась в Дагестан, чтоб пообщаться с родителями братьев Царнаевых.

Также сегодня стало известно, что имя Тамерлана Царнаева было включено американскими властями в секретный список лиц, рассматриваемых как потенциальные террористы, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Сведения о Царнаеве попали в базу данных TIDE Национального контртеррористического центра в 2011 году, после того как он был допрошен ФБР на основании данных российской стороны о его приверженности радикальному исламу. В ведомстве тогда сочли, что он не представляет активной угрозы, однако фамилия Царнаева была включена в список.

Однако, как отмечают эксперты, база данных, насчитывающая более полумиллиона имен известных, подозреваемых или потенциальных террористов со всего мира, является слишком большой и неточной, поэтому следователи не проверяют в обязательном порядке каждого ее фигуранта.

По состоянию на 2008 год, TIDE включала более 540 тысяч имен, хотя в реальности они представляли только 450 тысяч человек, поскольку в базу включались также псевдонимы и различные варианты написания имени для одного и того же человека. Менее 5% из этого списка были гражданами США или легально находились на их территории.

Ранее сегодня в Министерстве внутренних дел Грузии заявили, что у ведомства нет информации о посещении Тамерланом Царнаевым семинаров, которые проводились в стране совместно с американцами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории