16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3692
  • RTS1128.72
25 апреля 2013, 16:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин считает «акт Магнитского» имперским поведением США

Лента новостей

Президент в ходе «Прямой линии» рассказал о своем видении действий США

Президент РФ Владимир Путин назвал решение США составить и ввести в действие «список Магнитского» имперским поведением страны, которая хочет «жабры раздуть». Глава государства сделал это заявление в ходе «Прямой линии» общения с народом.

Путин заявил, что Москва и Вашингтон должны работать над улучшением климата двусторонних отношений. По его словам, стороны должны относиться друг к другу с уважением и искать путь взаимопонимания. Россия, по словам Путина, к этому готова. Москва «ничего не провоцирует к ухудшению», подчеркнул президент. «Мы что ли приняли этот «список Магнитского»? С какого рожна это было сделано? Никто не может объяснить, никто не может сказать — зачем», — недоумевает российский лидер.

В американском законодательстве существовала поправка Джексона-Вэника, которая ограничивала Советский Союз в торговле с США, напомнил Путин. По словам президента, Вашингтону пришлось отменить эту поправку в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию. Путин назвал аннулирование поправки Джексона-Вэника возможностью «забыть все, что было во времена «холодной войны», и пойти дальше». «Нет! Надо было обязательно втащить другой антироссийский акт, в данном случае «акт Магнитского». Никто не расследовал, что там произошло. Зачем это было сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть: мы здесь самые крутые! Зачем? Это имперское поведение на внешнеполитическом поле. Кому это понравится?», — сказал президент России.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году в связи с ограничением свободы эмиграции из СССР. 16 ноября 2012 года нижняя палата Конгресса США санкционировала отмену поправки Джексона-Вэника и одновременно рассмотрела законопроект о введении санкций по «списку Магнитского», в который вошли люди, причастные, по мнению американцев, к преследованию и гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В том же году закон, совмещающий «акт Магнитского» и отмену поправки, был принят Сенатом и подписан президентом Бараком Обамой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории