16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4880
  • RTS1180.19
27 апреля 2013, 19:10 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Матвиенко: около 10 сенаторов имеют счета за рубежом

Лента новостей

Спикер полагает, что верхнюю палату парламента предпочтут покинуть два-три из них

Около десяти членов Совета Федерации имеют счета за рубежом, два-три сенатора предпочтут покинуть верхнюю палату парламента и продолжить занятия бизнесом, рассказала журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

Матвиенко рассказала, что в настоящее время сенаторы активно заняты закрытием зарубежных счетов, как того требует одобренный сегодня верхней палатой парламента законопроект. Спикер отказалась назвать тех «двух-трех» сенаторов, которые, по ее данным, предпочтут покинуть Совет Федерации и посвятить себя бизнесу. Матвиенко сообщила только, что это «достаточно богатые люди».

Спикер заявила, что не ожидает «массового исхода» сенаторов из Совета Федерации из-за запрета для чиновников иметь счета за границей. Матвиенко не разделяет веры в миф о том, что в верхней палате парламента работают «одни олигархи». По ее словам, большими активами, в том числе за рубежом, владеют не более 20 сенаторов. Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации единогласно одобрил законопроект о запрете высокопоставленным чиновникам иметь зарубежные счета. Спикер считает, что сенаторы, тем самым, продемонстрировали понимание значения новых подходов к формированию институтов власти, отвечающих запросам общества. Матвиенко полагает, что сенаторы должны личным примером показать бизнесу и гражданам, «что такое патриотизм». «Средства должны находиться в России и работать на российскую экономику», — заключила она.

Накануне председатель комиссии верхней палаты парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов Юрий Воробьев сообщил, что по запросу Генпрокуратуры на предмет наличия бизнеса будет проверен сенатор Виктор Рогоцкий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории