16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 апреля 2013, 21:01 ОбществоПолитикаКонфликты

КПРФ предложила амнистировать обвиняемых по «болотному делу»

Лента новостей

Это поможет снизить напряжение в обществе, уверены авторы идеи

Депутаты фракции КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об амнистии обвиняемых по «болотному делу». Об этом сами парламентарии сообщили газете «Известия». «Речи не идет о виновности или невиновности, речь идет об амнистии, — пояснил инициативу Локоть. — У нас 20-летие Конституции, а есть такая традиция — в День Конституции (а тут тем более юбилей) проводить амнистию».

6 мая 2012 года в Москве должна была пройти согласованная с властями акция гражданского протеста — шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади. Митинг так и не состоялся: при приближении колонн протестантов к площади произошли столкновения демонстрантов с полицией, более 400 граждан были задержаны. Силовики возбудили уголовное дело, сочтя произошедшее массовыми беспорядками. 8 апреля Следственный комитет сообщил, что расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.

Законодательная инициатива депутатов-коммунистов совпала с пополнением списка фигурантов дела о беспорядках на Болотной. Басманный суд Москвы сегодня, 29 апреля удовлетворил ходатайство следствия и арестовал до 28 июня одного из лидеров антифашистского движения в России, члена Координационного совета оппозиции Алексея Гаскарова. Следователь во время слушаний утверждал, что Гаскаров во время акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади нанес физические повреждения бойцу ОМОНа и руководил группой лиц, принимавших активное участие в беспорядках. В пользу того, что оппозиционера необходимо арестовать, сотрудник СКР заявил, что Гаскаров может скрыться от правосудия, помешать следователям и оказать давление на свидетелей. Следствие подчеркнуло, что располагает доказательствами вины антифашиста: видеосъемкой и показаниями очевидцев. В мае 2012 года года Гаскаров обратился к руководителю ГСУ СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его сотрудниками ОМОНа на «Марше миллионов» 6 мая.

Амнистия задержанных по «болотному делу» поможет снизить напряжение в обществе, уверен депутат Локоть. «Мы полагаем, амнистия будет хорошим сигналом обществу со стороны власти. Что власть расположена к диалогу, прислушивается к протестным настроениям», — добавил член КПРФ. Пока в авторах законопроекта числятся два депутата, но, по словам Локтя, «список открыт». Он не исключил, что к числу авторов инициативы будут присоединяться депутаты фракции КПРФ в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию