16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
30 апреля 2013, 14:37 СпортОбществоПерсоны

Почетный президент FIFA Жоао Авеланж ушел в отставку

Лента новостей

Комиссия FIFA по этике расследовала скандал с возможным получением взяток чиновниками ассоциации

Почетный президент FIFA Жоао Авеланж ушел в отставку, пишет The Guardian.

Как следует из доклада комиссии FIFA по этике, он покинул пост 18 апреля. В документе отмечается, что пост почетного президента не позволяет считать Авеланжа должностным лицом.

Глава арбитражной палаты организации Ганс-Йоахим Эккерт назвал неуклюжими попытки президента FIFA Йозефа Блаттера погасить скандал, возникший из-за подозрений, что высокопоставленные чиновники ассоциации брали взятки, однако отметил, что действия Блаттера не нарушают этического кодекса. Сам Блаттер приветствовал выводы комиссии.

Он также выразил уверенность, что благодаря реформе управления, FIFA больше не столкнется с подобными случаями, которые наносят ущерб репутации организации.

В то же время Эккерт заявил, что необходимо расследовать роль самого Блаттера в скандале и выяснить, мог ли он знать о взятках, которые ISL, предположительно, давала чиновникам FIFA. В докладе утверждается, что в 1997 году Блаттер, будучи генеральным секретарем организации, санкционировал перевод 1,5 млн швейцарских франков (1,22 млн евро) Авеланжу, которые ошибочно поступили в FIFA от ISL. Сам Блаттер заявил, что в то время не подозревал, что деньги были «вознаграждением».

Согласно докладу, взятки чиновникам FIFA давались в 1992-2000 годах.

По данным Der Spiegel, маркетинговая компания ISL/ISMM за 12 лет потратила на взятки чиновникам крупнейших спортивных федераций 142 млн швейцарских франков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию