16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 апреля 2013, 18:30 Общество

«Мемориал» просят назваться «иностранным агентом»

Лента новостей

Правозащитный центр намерен обжаловать требования прокуратуры

Правозащитный центр «Мемориал» заявляет, что прокуратура потребовала от организации зарегистрироваться в реестре НКО в качестве «иностранного агента», сообщает РИА Новости. Ранее стало известно, что аналогичные требования прокуратура предъявила к правозащитному центру «Агора».

По словам руководителя «Мемориала» Александра Черкасова, им выдали пять страниц представления, которое руководство организации намерено изучить и, по возможности, обжаловать. При этом организация считает, что не нарушает закон, и регистрация в качестве «иностранного агента» в ее планы не входит.

Закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в Минюсте, вступил в силу в конце 2012 года. В марте по всей стране начались массовые проверки НКО. Согласно приказу Министерства юстиции, НКО-«иностранные агенты» должны будут ежеквартально отчитываться о расходовании средств. Кроме того, отчет о деятельности и персональном составе руководства НКО должен предоставляться в Минюст раз в полгода не позднее 15 января и 15 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию