16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5248
  • RTS1126.97
1 мая 2013, 13:24 ОбществоПолитикаПерсоны

В России появились первые пять «Героев труда»

Лента новостей

Президент впервые в истории РФ вручил медали и грамоты о присвоении этого звания

Президент Владимир Путин впервые в истории РФ вручил медали и грамоты о присвоении званий «Героя труда», сообщает пресс-служба Кремля. Церемония награждения прошла в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

Награду получили россияне, добившиеся выдающихся результатов в государственной и общественной деятельности и внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, отмечается в сообщении.

Звания «Герой труда» удостоен дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Награду также получил специалист-токарь «Приборостроительного завода» в Трехгорном Константин Чуманов. Еще одним награжденным стал механизатор, ведущий специалист сельхозпредприятия «Россия-Агро» Воронежской области Юрий Коннов. Героями труда стали машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Кемеровской области Владимир Мельник и директор Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Коновалов.

Инициатива учредить звание возникла в ходе встречи президента в декабре прошлого года с доверенными лицами, которые поддерживали его в ходе выборов. В конце марта этого года на конференции Общероссийского народного фронта Путин заверил, что поддерживает идею о возрождении звания, и пообещал реализовать инициативу. В тот же день он подписал соответствующий указ.

Согласно документу, обладателю звания вручается золотая медаль и грамота. Медаль «Герой труда» полагается носить на левой стороне груди выше других государственных наград РФ, она располагается после знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» героя РФ. Медаль весом 15,25 грамма представляет собой звезду с пятью гладкими двугранными лучами длиной 15 миллиметров, в центре которой изображен российский герб.

В начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» выразил мнение, что партия могла бы выдвигать кандидатов на звание «Герой труда». Глава правительства полагает, что члены «ЕР» способны определить тех, кто достоин государственных наград.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию