16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
6 мая 2013, 13:15 КомпанииОбществоПравоКонфликты

Роспотребнадзор осудил YouTube за ролики о самоубийствах

Лента новостей

Ведомство утверждает, что видеохостинг нарушает законодательство РФ

Видеопортал YouTube, принадлежащий Google, несмотря на запрет на распространение информации о самоубийствах, продолжает размещать «вредоносные и потенциально опасные» ролики о суициде. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Ведомство подчеркивает, что YouTube, используя «юридическую казуистику», продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства РФ, направленного на предотвращение самоубийств. В Роспотребнадзоре считают, что компания руководствовалась в этом вопросе чисто коммерческими интересами, решив обжаловать решение Арбитражного суда Москвы.

Сегодня суд должен продолжить рассмотрение иска YouTube к Роспотребнадзору в связи с включением в «черный список» одного из видеороликов с описанием способа самоубийства. Речь идет о «Видео уроке Как резать вены». Ранее, как говорится в сообщении надзорного ведомства, некая профессор О.А. Карабанова оценила сюжет этого ролика, заключив, что в нем нет информации о способе совершения самоубийства. «Прочтение текста «мотивированного» заключения О.А. Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку, незнакомому с непреложными семейными ценностями», — заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также напомнили, что уже долгое время ведут переговоры с видеохостингом YouTube, но последний по-прежнему не признает факта существования проблемы суицида в России.

За последние пять месяцев Роспотребнадзор получил около 1,7 тысячи обращений, указывающих на размещение в Интернете информации о суицидах. По данным ведомства, Google и YouTube являются лидерами среди поисковых систем и видеохостингов по распространению запрещенной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию