16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3159
  • RTS1193.06
7 мая 2013, 16:03 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пономарев: СКР не возбудил дела по заявлениям Жириновского

Лента новостей

Лидер ЛДПР обвинял парламентария в клевете

Следственный комитет России не стал возбуждать уголовные дела против депутата Госдумы Ильи Пономарева по заявлениям лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом парламентарий написал в своем микроблоге в Twitter. «СК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям Жириновского о клевете в его адрес и о моей незаконной работе в Сколково», — сообщил Пономарев.

Ранее депутат был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о растрате в фонде «Сколково». Он сообщил, что ему еще предстоит беседа со следователем о растрате средств инновационного фонда. «Сейчас мы говорим со следователем о третьем эпизоде — деле Бельтюкова. Вся информация будет через час-полтора, и сегодня явно не закончим», — сообщил Пономарев.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в феврале попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении депутата-эсера Ильи Пономарева, который направил официальный запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности защиты докторской диссертации Жириновского. Он попросил генпрокурора в случае, если подозрения подтвердятся, направить в Госдуму запрос о снятии с лидера ЛДПР депутатской неприкосновенности. Жириновский назвал сказанное Пономаревым клеветой, а глава СКР Александр Бастрыкин поручил организовать доследственную проверку по обращению Жириновского.

Также следствие считает, что старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков, отстраненный от работы, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов и попытался скрыть растрату средств, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы. Пономарев утверждает, что работа была выполнена в больших объемах, чем указано в отчетности. Фонд подал на депутата в суд. Суд рассмотрит иск фонда «Сколково» к парламентарию 20 мая. В Гагаринском суде Москвы пояснили, что в этот день пройдет собеседование со сторонами по исковому заявлению, и если стороны будут настаивать на процессе, то суд назначит дату предварительных слушаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию