16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 мая 2013, 11:21 Компании

21 и 22 мая XXI Международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс 2013

Лента новостей

21 мая на Исторической сцене Большого театра России состоится XXI вручение Приза Benois de la Danse за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в минувшем году и благотворительный гала-концерт номинантов этого года.

22 мая на Исторической сцене Большого театра России состоится благотворительный гала-концерт «Звёзды Бенуа де ла Данс – лауреаты разных лет», где выступят признанные знаменитости мировой балетной сцены.

Приз Benois de la Danse учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра.

Художественным руководителем Программы и председателем жюри является выдающийся хореограф Юрий Григорович.

Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Организатор Программы со дня основания – общественная некоммерческая организация «Центр БЕНУА».

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, - выдвигает номинантов (по одному кандидату в каждой номинации) и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, - в 1992 году, - ЮНЕСКО приняла Приз под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.

В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры».

В 2002 году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России».

В 2008 году по приглашению Международного Совета по Танцу (CID) при ЮНЕСКО Центр БЕНУА стал членом этой организации, часто называемой «Организацией Объединённых Наций по Танцу».

В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронаж и право на логотип Европейского культурного парламента, как Программа международного значения.

За 21 год своего существования Приз вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.
Акции Программы БЕНУА проходили в Великобритании и Италии.

В 2002 Программа вернулась на сцену Большого театра России и расширилась до Фестиваля мирового балета, в рамках которого Центр БЕНУА организует гала-концерт лауреатов Приза разных лет.

Среди номинантов Бенуа де ла Данс-2013 и приглашённых для участия в фестивале – звёзды ведущих балетных компаний мира.

Имена номинантов-2013 будут названы в рамках пресс-конференции, которая состоится в конце апреля в Большом театре России в Москве.

В 2013 году Программа БЕНУА начинает новый молодёжный проект под названием «Будущие звёзды Бенуа де ла Данс». Цель проекта – продвижение молодых талантливых артистов балета. Первой акцией нового проекта будет гала-концерт молодых артистов балета Большого театра в итальянском городе Леньяго 8 февраля с.г.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию