16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3183
  • RTS1083.10
16 мая 2013, 18:50 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд не отпустил Навального на заседание совдира «Аэрофлота»

Лента новостей

Судья пообещал выдать подсудимому официальную повестку, которой он мог бы обосновать свое отсутствие

Ленинский суд Кирова отказался отпустить оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого по делу «Кировлеса», на один день для участия в заседании совета директоров «Аэрофлота», передает РИА Новости.

Взамен судья Сергей Блинов пообещал выдать подсудимому официальную повестку с требованием явиться в суд, которой он мог бы обосновать свое отсутствие на заседании совета.

Навальный и его адвокат Вадим Кобзев настаивали на необходимости присутствия оппозиционера на заседании, которое состоится 21 мая в Москве. «В связи с нашими заседаниями я уже пропустил одно заседание совета директоров. 21-го числа будет ключевое заседание перед общим собранием акционеров, на котором будет решаться вопрос о распределении прибыли, убытков, дивидендов и так далее. Я думаю, у меня есть прямая обязанность там присутствовать. Я прошу всего лишь на один день, на это ключевое заседание меня отпустить», — сказал подсудимый.

Следующее заседание на процессе по «Кировлесу» состоится в понедельник, 20 мая, сообщил судья. По его словам, в этот день в качестве свидетеля приглашен бывший советник губернатора Кировской области Никиты Белых Андрей Вотинов, отбывающий наказание за мошенничество.

Алексей Навальный был выдвинут в совет директоров «Аэрофлота» Национальным резервным банком миллиардера Александра Лебедева, которому принадлежит 15% акций авиакомпании, и вошел в состав профильных комитетов по кадрам, вознаграждениям и аудиту.

26 апреля суд удовлетворил просьбу Навального и разрешил ему съездить в отпуск в Астраханскую область в период перерыва в слушаниях по делу «Кировлеса», однако позднее следователь запретил оппозиционеру уезжать.

Фигурантами дела о хищении имущества «Кировлеса» являются Навальный и бизнесмен Петр Офицеров. По данным следствия, в мае-сентяре 2009 года Навальный в качестве советника губернатора Кировской области вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым с целью хищения 10 тысяч кубометров леса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию