16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 мая 2013, 11:41 ОбществоПолитика

Дмитрий Медведев: «У меня нет министров, которых я готов отдать на заклание»

Лента новостей

Опубликована вторая часть интервью Дмитрия Медведева. Премьер говорит о правительстве, в частности о том, почему не готов увольнять критикуемых министров. Медведев также поясняет, что вовсе не обижается, когда в Интернете его называют Димоном

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью «Комсомольской правде». Фото: РИА Новости
Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью «Комсомольской правде». Фото: РИА Новости

Вторую часть интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева публикует сегодня газета «Комсомольская правда». Накануне исполнился ровно год, как Медведев занимает премьерский пост.

Во второй части беседы с журналистами глава Белого дома говорит о правительстве:

«Правительство — это команда. Я их предложил президенту, и он всех поддержал. Но я за них отвечаю. Если я считаю, что человек нормально работает, я, конечно, буду за него стоять, даже если этот человек вызывает на себя огонь критики».

«Что же касается Владислава Суркова, то хочу сказать, что он хорошо работал руководителем аппарата и очень многое сделал для укрепления дисциплины, что, на мой взгляд, очень важно».

«Наша цель не в том, чтобы обеспеченных людей из правительства или парламента выдавить. Мы хотим видеть в правительстве, в числе депутатов успешных людей, а не людей, которые что-то спрятали и говорят: «Нет-нет, у нас все хорошо, все тихо, не волнуйтесь, мы зарабатываем три копейки».

«Есть вещи, которые мне не нравятся. Но когда меня в Интернете называют Димоном, это нормально абсолютно, по-человечески. Там же среда такая... Ну что, Димон? Меня так и в детстве называли».

«По понятным причинам у детей руководителей государства есть свои сложности в жизни. Но для меня было очень важно, чтобы мой сын чувствовал себя обычным современным парнем. Он нормальный студент. Я считаю, что это полезно, прежде всего, для него».

Относительно вступления России в ВТО Медведев сказал что, «плюсы ВТО на самом деле не в том, что это тарелка с голубой каемочкой, на которой приносят вкусный кусок торта… А в том, что мы начали жить по общим правилам. И наша продукция не сейчас, а, может быть, через год, два, три, пять лет будет отвечать основным критериям, которые существуют в странах-участницах ВТО», — пояснил премьер-министр.

В оценках премьера экономических последствий присоединения к ВТО есть некое легкомыслие, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он отмечает ещё один важный момент: «Дмитрий Медведев довольно необдуманно недооценивает риски вступления России в ВТО и, главное, неготовность чиновников к вызовам, которые несет в себе это вступление. Во-первых, постоянные и опытные члены-участники ВТО «собаку съели» на судебных исках в случае, если та или иная страна не соответствует требованиям ВТО и нарушает их вольно или невольно. И это может быть серьезным обременением для государственного бюджета, который и так испытывает дефицит. Некоторое легкомыслие, которое демонстрируют члены кабмина, в этой связи пугает. Конечно, тезис Медведева относительно того, что он своих министров не сдаст ни под каким предлогом — это тоже сильное заявление, потому что выявляет в нем человека, который личную лояльность ставит выше профессионализма и эффективности. Ведь, если министр проявляет непрофессионализм и неэффективность, лучше такого члена кабинета поменять, чтобы не ослаблять весь состав».

Эксперт уверен, во второй части интервью премьер-министр продолжил оправдываться и объяснять свои действия.

В первой части интервью, опубликованного «Комсомольской правдой», Дмитрий Медведев говорил про варианты развития экономики страны, объяснил свою позицию по переходу на зимнее время и отношение к теме промилле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию