16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 15:29 ОбществоПолитикаКонфликты

Губернатор Стамбула благодарен оппозиции за поддержку полиции

Лента новостей

По словам губернатора, большинство протестующих сами пытались помешать провокаторам забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу поблагодарил протестующих за то, что поддержали полицию, не поддавшись на действия провокаторов, об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. По словам Мутлу, провокаторы использовали дымовые шашки, чтобы создать впечатление, будто полиция распыляет слишком много слезоточивого газа.

Ранее полицейские прибыли на площадь Таксим, чтобы очистить памятник Ататюрку в центре площади и стены Культурного центра Ататюрка от пропагандистских плакатов и надписей. Полицейские объявили, что не намерены сносить палатки, но некоторые протестующие начали забрасывать полицейских дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Полиция ответила залпами из водометов и слезоточивым газом.

По словам губернатора, большинство протестующих сами пытались помешать провокаторам забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Они вели мирные переговоры с правоохранительными органами и не вмешивались в столкновения с ней провокаторов.

Акции протеста в Турции начались 28 мая с целью защиты стамбульского парка «Таксим-Гези». Протестующие встретили жесткую реакцию полиции и мирные акции переросли в антиправительственные выступления. Некоторые наблюдатели расценили расширение протеста как проявление разочарования сторонников светского государства премьер-министром Эрдоганом. Они не только недовольны его «авторитарным» стилем правления, но и обвиняют лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в излишнем консерватизме и следовании религиозным взглядам в политике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию