16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 11:16 ОбществоПолитикаКонфликты

Полиция Стамбула очистила площадь Таксим от демонстрантов

Лента новостей

Демонстранты обратились в бегство, некоторые из них переместились в примыкающий к площади парк «Таксим-Гези»

Специальные подразделения турецкой полиции прибыли на площадь Таксим в центре Стамбула и при поддержке водометов разогнали протестующих, находившихся на ней почти две недели. Демонстранты разбежались, некоторые из них переместились в примыкающий к площади парк «Таксим-Гези», сообщает BBC.

Противники премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не смогли противостоять полиции, вооруженной резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометами, и покинули площадь. Сопротивление оказали лишь немногие протестующие: они бросали в правоохранителей петарды, камни и бутылки с водой.

Полицейские в полном защитном снаряжении и при поддержке бронетехники разрушили баррикады, возведенные протестующими. Они также сняли флаги и растяжки, установленные на зданиях вокруг площади. Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу заявил, что полиция не имела намерения разогнать протестующих. «Наша цель заключается в удалении надписей и изображений на статуе Ататюрка и Культурного центра Ататюрка. У нас нет другой цели, — написал он в Twitter. — Парк «Таксим-Гези» и площадь Таксим не пострадают».

Полиция зачистила площадь вскоре после того, как премьер-министр Эрдоган договорился встретиться с организаторами протеста в среду, 12 июня. Присутствующий на площади корреспондент BBC Марк Лоуэн отмечает, что случившееся сегодня утром на площади было преднамеренной демонстрацией силы, которая может поставить под угрозу срыва запланированные на завтра переговоры.

Премьер-министр Турции, возможно, завтра обсудит список требований правительству страны, который на днях активисты турецкого движения Taksim Solidarity Platform предъявили от лица протестующих.

Акции протеста в Турции начались 28 мая с целью защиты стамбульского парка «Таксим-Гези». Протестующие встретили жесткую реакцию полиции и мирные акции переросли в антиправительственные выступления. Некоторые наблюдатели расценили расширение протеста как проявление разочарования сторонников светского государства премьер-министром Эрдоганом. Они не только недовольны его предположительно авторитарным стилем правления, но и обвиняют лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в излишнем консерватизме и следовании религиозным взглядам в политике. В первые дни протестов демонстранты подожгли отделения ПСР в Измире. 3 июня погиб первый протестующий — его переехал автомобиль. На следующий день вице-премьер Турции Бюлент Арынч, выполняющий обязанности главы правительства на время отсутствия Эрдогана (он сразу после начала протестов отправился в запланированную поездку в Тунис), извинился за жесткие действия полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию