16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 16:20 НедвижимостьОбществоФинансы

Минфин пообещал удешевить квартиры налогом на недвижимость

Лента новостей

Ожидается, что падение цен на жилье произойдет в крупных российских городах

Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин заявил, что введение налога на недвижимость позволит снизить стоимость квартир в крупных городах. Об этом сообщает агентство Прайм.

По словам замглавы Минфина, в городах-миллионниках около 30% сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а представляют собой инвестиционные сделки. «Введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен», — пояснил Горнин.

Согласно предложению Минфина, ставки налога на недвижимость будут рассчитываться исходя из суммарной кадастровой стоимости. Если она не превышает 300 млн рублей, то ставка налога не будет выше 0,1% — для жилья, 0,3% — в отношении дачных участков и 0,5% — для иных зданий. Ставка сбора для прочих земель составит 1,5%.

Ранее Росреестр опубликовал данные массовой кадастровой оценки недвижимости по регионам страны, согласно которым Москва попадает в перечень городов с самой высокой ценой за квадратный метр — 160 тысяч рублей. Для регионов этот показатель в среднем составляет 35 тысяч рублей.

Согласно расчету Федеральной налоговой службы, размер налога на недвижимость составит примерно 5-5,5 тысячи рублей в год для владельца однокомнатной квартиры в Москве площадью 50 квадратных метров. В остальных городах такие платежи в среднем составят около 1 тысячи рублей в год.

Власти намерены вводить налог на недвижимость поэтапно. Первый шаг в этом направлении будет сделан 1 января 2014 года, а полностью закончить программу планируют не раньше 2018 года. Столь долгое введение налога объясняется тем, что федеральный центр предоставит регионам право самим решать, когда вводить налог. Помимо этого, местные власти получат возможность дифференцировать ставки по сбору. Как ранее заявляли в Минфине, благодаря нововведению бюджет страны дополнительно будет получать от 67 до 100 млрд рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию