16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 17:43 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Израиль заявил о неактуальности присутствия РФ на Голанах

Лента новостей

Израильские дипломаты утверждают, что этот вопрос обсуждается пока чисто теоретически

Вопрос отправки российских миротворцев на Голанские высоты вместо австрийского контингента рассматривается чисто теоретически, потому что существует ряд юридических трудностей для реализации этого намерения, заявил замглавы МИД Израиля Зеев Элькин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «На данный момент эта тема не актуальна, так как существует юридическая проблема, согласно которой никто из постоянных участников СБ ООН не может быть частью сил миротворцев», — сказал он.

Элькин отметил, что по условиям израильско-сирийского договора отправить миротворцев не имеет права не только Россия, но и США, Великобритания, Франция, у которых интересы в плане Сирии часто противоположны. По его словам, в Израиле надеются, что СБ ООН найдет страну, которая заменит австрийских миротворцев на Голанских высотах. «Мы надеемся, что ООН в этом смысле свои обязательства выполнит и найдет страну, которая сможет заменить австрийский контингент», — сказал он.

В то же время дипломат считает, что теоретическая возможность изменения договора о разграничении сторон между Израилем и Сирией есть, но могут открыться и другие спорные вопросы. Он также отметил, что миротворцы на Голанах имеют ограниченные полномочия, но пока необходимы. По его словам, ситуация на Голанских высотах может иметь отрицательную динамику. Израиль, как считает Элькин, и без участия миротворцев контролирует ситуацию. «Израиль может удержать ситуацию на Голанах, Израиль защищает свои границы», — сказал дипломат.

Ранее замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум сказала, что Израиль не будет препятствовать размещению российских миротворцев на Голанских высотах.

Австрия сообщила, что выводит свои миротворческие силы с Голанских высот, поскольку уровень угрозы для них «достиг недопустимого уровня». Путин заявил, что своих миротворцев в регион готова направить Россия, если региональные державы в этом заинтересованы, и генсек ООН обратится к РФ с соответствующей просьбой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию