16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.71 / ₽ 3927
  • RTS1283.05
13 июня 2013, 12:40 ОбществоПолитика

Руководить Махачкалой будет ректор вуза

Лента новостей

Об этом глава республики Рамазан Абдулатипов сообщил в Instagram. Ранее он рассказал, как проходит «очищение» Дагестана, и отметил, что был не в курсе планов следователей арестовать мэра Махачкалы Саида Амирова

Рамазан Абдулатипов. Фото: РИА Новости
Рамазан Абдулатипов. Фото: РИА Новости

Исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Об этом в Instagram сообщил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Нового руководителя он охарактеризовал как «ректора классического университета, человека с европейским образованием».

Ранее Абдулатипов рассказал, что «был не в курсе» планов следователей арестовать мэра Махачкалы Саида Амирова. По словам Абдулатипова, арест Амирова не вызвал особых политических осложнений в республике, так как преобладающее большинство населения поддерживает процесс обновления Дагестана.

Исполняющий обязанности президента республики заявил это в интервью телеканалу «Россия 1»: «Об аресте мэра города я узнал, когда я сидел на стадионе в Грозном. Я повторяю, в Дагестане по инициативе президента России Владимира Владимировича Путина проводится очищение и обновление, я с этого начал. Я не радуюсь и не плачу».

Знал или не знал Рамазан Абдулатипов о готовящемся аресте Амирова это, может быть, и не так важно. В любом случае, то, что произошло с мэром Махачкалы, напрямую связано с назначением Абдулатипова главой Дагестана. В этом уверен политолог, завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

«Рамазан долго не имел никакого политического кланового влияния в Дагестане, он всю свою карьеру сделал вне пределов Дагестана. Его лозунги о борьбе с кланами, о борьбе с коррупцией — чисто дискурс, который с удовольствием подхватит любой дагестанец, потому что он устал от всего этого безобразия. Без сомнения, Рамазан Абдулатипов не мог ничего сделать традиционным политическим способом. Амирова просто боялись. Боялся не простой народ, потому что он этим как раз не занимался, а боялись его именно те люди, которые выросли в 90-е годы, стали силовиками. Для них он был гроза», — рассказал Кисриев.

Если Абдулатипов был не в курсе, это значит, что ему не доверяют в Москве, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко: «Если его не поставили в известность, значит, решение принималось без его участия. Все-таки арест мэра Махачкалы — одного из самых влиятельных людей в Дагестане, противостоявшего Рамазану Абдулатипову в контексте предвыборных коллизий этого года (в случае выборов у Саида Джапаровича были бы не самые темные перспективы избрания на пост президента Дагестана), так вот, если Рамазан Абдулатипов этого не знал, значит, для нас он хочет дистанцироваться в какой-то мере от этого акта, оправдываясь перед народом Дагестана».

Мэр Махачкалы, которого считают одним из самых влиятельных политиков Дагестана и возможным претендентом на пост главы республики, был арестован и этапирован в Москву 1 июня. Его обвиняют в заказе убийства следователя. Сам Амиров своей вины не признает, называя дело сфабрикованным.

Адвокаты жалуются на плохие условия в СИЗО, где сейчас сидит мэр, у которого диабет и парализованные ноги. Министр юстиции России эти данные опроверг.

После ареста Амирова в Махачкале прошло несколько митингов протеста его соратников и родственников. Местные депутаты выступили в защиту мэра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории