16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 5295
  • RTS1134.77
17 июня 2013, 08:53 ОбществоПолитика

«Ъ»: власти РФ хотят брать с мигрантов по 30 тысяч за въезд

Лента новостей

Разработанный законопроект, по мнению его авторов, обеспечит платежеспособность иностранных граждан

Иностранцев, въезжающих в Россию в порядке, не требующем получения визы, могут обязать приобретать миграционный вексель. Это нововведение должно, по замыслу авторов идеи, обеспечить платежеспособность иностранных граждан, пишет газета «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки к федеральным законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разработали депутаты Госдумы Алексей Журавлев (член фракции «Единая Россия», председатель партии «Родина») и Сергей Жигарев (ЛДПР). Они называют увеличение числа трудовых мигрантов «одной из наиболее острых проблем, связанных с миграционной ситуацией в России». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2012 году на территорию РФ въехали 15,88 миллиона человек, причем выдано 1,34 млн разрешений на работу. За аналогичный период 2011 года в страну въехало 13,8 миллиона человек с 1,19 млн разрешений. «Указанные цифры отражают только официальную статистику. По неофициальным данным, на территории страны постоянно находится от 3 млн до 7 миллионов нелегальных трудовых мигрантов», — говорится в документе.

Увеличение числа низкоквалифицированных трудовых мигрантов создает угрозу национальной целостности РФ и усугубляет криминогенную обстановку, полагают авторы поправок в законы. Депутаты отмечают, что в 2012 году из РФ было депортировано 35 тысяч 134 человека, в 2011 году — 28 тысяч 585 человек. По оценкам экспертов, средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. «Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов», — отмечают Журавлев и Жигарев.

Принятие этого законопроекта позволит привлечь в бюджет РФ дополнительные средства в объеме до 225 млрд рублей в год, подсчитали депутаты, взяв за основу номинал миграционного векселя (30 тысяч рублей) и количество мигрантов в течение года (7,5 миллиона человек). Миграционный вексель будет представлять собой именной беспроцентный казначейский вексель, следует из законопроекта. «Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ», — говорится в документе.

Законопроект будет внесен в Госдуму после получения отзывов экспертов, сообщил газете Журавлев.

Инициатива Журавлева и Жигарева, возможно, соответствует политике по ужесточению требований к трудовым мигрантам, которую проводит в настоящее время высшее руководство РФ. Президент РФ Владимир Путин 10 июня заявил, что мигранты для работы в России должны знать русский язык, уважать традиции и соблюдать российские законы. Путин в ноябре 2012 года подписал закон об обязательном тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка. На рассмотрении нижней палаты парламента РФ находится другой проект закона о введении с 1 января 2015 года обязательного для всех трудовых мигрантов экзамена по истории России и основам законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию