16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.96 / ₽ 4567
  • RTS1141.56
17 июня 2013, 14:04 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Прокуратура проверит единороса, заявившего, что русской нации нет

Лента новостей

Видео, на котором Егор Матвеенко заявляет, что «не существует такой национальности, как русский», вызвало бурное обсуждение в Интернете

Прокуратура Амурской области начала проверку по факту заявления представителя партии «Единая Россия» Егора Матвеенко о том, что национальности «русские» не существует, сообщил РИА Новости прокурор города Райчихинска Александр Прохоров.

«Сейчас вы получите документы, удостоверяющие ваше гражданство России. Хотя вы и до этого были гражданами России. Вместе с этим, не существует такой национальности, как русский. Однако существует российское гражданство. Вы это право получили по праву рождения, другие, иностранные граждане, сдают специальные экзамены, проходят множество долгих нудных процедур», — сказал 12 июня на вручении паспортов Матвеенко. Видео с его выступлением, где он произнес эти слова, вызвало бурное обсуждение в Интернете.

В прокуратуре ознакомились с видеоматериалом. Предварительно установлено, что Прохоров оговорился. «Но звучит оно так, как звучит, что нет такой нации прямым текстом», — сказал прокурор.

В декабре прошлого года Кремль одобрил проект Стратегии государственной национальной политики в РФ, согласно которому «уникальная российская нация (многонациональный народ РФ)» сложилась благодаря «объединяющей роли русского народа».

Рекомендуем:

  • Фотоистории