16+
Воскресенье, 28 ноября 2021
  • BRENT $ 72.89 / ₽ 5511
  • RTS1589.38
19 июня 2013, 19:11 ОбществоКонфликтыПерсоны

Полонский хочет получить гражданство Израиля

Лента новостей

Документы на получение израильского гражданства еще не поданы, они находятся на стадии подготовки

Предприниматель Сергей Полонский. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Предприниматель Сергей Полонский. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Российский бизнесмен Сергей Полонский, являющийся обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, инициировал процедуру получения гражданства Израиля, сообщила BFM.ru его адвокат Диана Тотосова.

По ее словам, документы на получение израильского гражданства еще не поданы, они находятся на стадии подготовки.

Судя по ее словам, ее клиент обиделся на родину. «То, как повела себя Российская Федерация, когда ее гражданин оказался в беде, в частности, Полонский в Камбодже, когда у него возникли трудности… Сергей Юрьевич после этого не раз озвучивал сам желание оформить двойное гражданство, рассматривал вопрос получения камбоджийского гражданства. Но там, в силу определенных причин и обстоятельств, решил сделать двойное гражданство Израиля, тем более, что у него все родственники по отцовской линии имеют еврейскую национальность. Пакет документов готовится. На следующей неделе мы забираем последние документы. Но передавать Сергей Юрьевич будет их мне лично. Это будут делать наши коллеги, израильские адвокаты. Пока еще никто не подал документы», — сообщила она.

Адвокат рассчитывает, что документы будут поданы в середине недели. Говорить о нынешнем местоположении Полонского юрист отказалась. «В силу объективных обстоятельств мы не можем об этом говорить, так как есть реальная угроза ему лично и его бизнесу», — поделилась мнением Тотосова.

14 июня Сергею Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Полонский похитил свыше 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля», который не достроен до сих пор. В тот же день МВД сообщило, что намерено объявить Полонского сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Адвокаты предпринимателя заявляли, что он находится в Камбодже под подпиской о невыезде в рамках расследования по делу, возбужденному в отношении него и его друзей в 2012 году. Сегодня «Девятый телеканал» Израиля сообщил, что Полонский находится в государстве — в сюжете телеканала похожий на него мужчина входит в дом, а затем появляется на балконе в сопровождении неизвестной брюнетки. Видеосюжет якобы был записан накануне днем в центре Тель-Авива.

Полонского также хотели бы видеть в Останкинском суде Москвы, который занимается делом Александра Лебедева. Банкир, который ударил бизнесмена и которого обвинили в«хулиганстве по мотивам политической ненависти» говорит, что причины действий Полонского ему понятны.

«Я говорил о том, что он в Израиле больше месяца назад. До этого он был в Женеве, в Баден-Бадене. И то, что он в Израиле пытается получить гражданство, в общем не военная тайна. Хотя его адвокаты беспрерывно врали суду в последние месяцы насчет его местонахождения. Понятно, по какой причине он хочет получить израильское гражданство — чтобы его не выдали, поскольку таково законодательство Израиля, они выдают только насильников и убийц. Мошенников не выдают, поэтому сегодня нашим правоохранительным органам, если он получит гражданство, будет сложно его оттуда достать. Единственное, что Полонский не очень понимает, у него личные поручительства перед кредиторами больше чем на миллиард долларов. Эти поручительства можно перепродавать. Если израильские юристы купят долговое требование, где личное поручительство Полонского, он может оказаться на скамье подсудимых уже в Израиле и выехать оттуда не сможет, поскольку его будут ждать обращения в Интерпол России и, наверное, еще Камбоджи», — сказал Лебедев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию