16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
24 июня 2013, 09:40 ОбществоПолитикаКонфликты

США надеются, что РФ рассмотрит варианты экстрадиции Сноудена

Лента новостей

Человек, опубликовавший в СМИ сведения о сверхсекретной шпионской программе США, возможно, находится в Москве

Белый дом рассчитывает, что правительство России «рассмотрит все возможные варианты» экстрадиции в Соединенные Штаты бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, «слившего» СМИ информацию о слежках американских спецслужб. Об этом заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, передает Reuters.

В Вашингтоне рассчитывают на помощь со стороны Москвы в деле Сноудена, учитывая активизацию сотрудничества разведок РФ и США после взрывов на марафоне в Бостоне и имеющийся опыт совместной работы правоохранительных органов. «Мы ожидаем, что правительство России рассмотрит все возможные варианты экстрадиции Сноудена обратно в США с тем, чтобы он предстал перед судом за преступления, в совершении которых он обвиняется», — сказала Хэйден.

Власти США 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, предусматривающей шпионаж за пользователями Интернета во многих странах.

Высокопоставленный представитель администрации президента США, по данным Reuters, заявил, что заявления Сноудена о защите интересов демократии и отстаивании прав человека «опровергается самим перечнем потенциальных защитников, которые он выбрал: Китай, Россия, Куба, Венесуэла и Эквадор». «Его неспособность критиковать режимы в этих странах предполагает, что истинным мотивом его действий с самого начало было нанести вред национальной безопасности США, а не защищать свободу Интернета и гласность», — сказал чиновник, пожелавший сохранить анонимность.

По некоторым данным, разоблачитель спецслужб США находится на территории московского аэропорта «Шереметьево». Сноуден снял капсульный номер в отеле на территории терминала Е воздушной гавани, сообщили РИА Новости источники, знакомые с ситуацией. Представители отеля заявили журналистам, что забронирована лишь одна капсула, причем на русскую фамилию. Так или иначе, у Сноудена нет российской визы, указывает агентство. По этой причине он не может покинуть территорию аэропорта «Шереметьево».

Дополнительной неопределенности в ситуацию вокруг пребывания Сноудена в России привнесла поездка в «Шереметьево» посла Эквадора в России Патрисио Альберто Чавеса Савалы. Источник в администрации «Шереметьево» сообщил информагентству, что в машину покидавшего аэропорт эквадорского посла садились несколько человек, при этом было невозможно определить, находился ли среди них Сноуден или это была имитация его вывода из аэропорта. Информация о том, что посол Эквадора встретился со Сноуденом, появилась в СМИ вечером 23 июня.

Вскоре после этого стало известно, что Сноуден запросил политическое убежище в Эквадоре. Эту информацию распространило Reuters и — через микроблог в сети Тwitter — министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Сноуден прибыл в Москву вечером 23 июня из Гонконга рейсом «Аэрофлота» после того, как эта страна проигнорировала просьбу США об экстрадиции беглеца. Гонконгские СМИ называли конечной целью его путешествия Исландию или Эквадор. По некоторым данным, Сноуден пытается через Москву попасть на Кубу, а затем направиться в Венесуэлу.

Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявлял, что Сноудену было бы выгодно бежать в Россию или Эквадор. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино позже объявил, что власти страны готовы рассмотреть этот вопрос. Ранее они уже предоставили политическое убежище самому Ассанжу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию