16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
24 июня 2013, 15:03 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Ярошенко пожаловался на условия содержания в тюрьме США

Лента новостей

Бывший российский летчик призвал МИД РФ оказать ему «более конструктивную поддержку»

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам лишения свободы, пожаловался на условия содержания в американской тюрьме. Об этом сообщает «Голос России», журналистам которого удалось взять интервью у осужденного.

По словам Ярошенко, в американской тюрьме его довели до такого состояния, что сейчас он выбрал бы повешение, чем находиться в заключении до конца срока. «Когда я впервые предстал перед американским судьей и услышал, в чем меня обвиняют, мне надо было сразу же попросить судью, чтобы меня просто отправили в газовую камеру, чем устраивали весь этот цирк вокруг моего дела», — пояснил осужденный.

Надежду на возможность добиться справедливости в США, как отметил бывший летчик, он начал терять после отказа Апелляционного суда Штатов от пересмотра его дела. Он подчеркнул, что «решение суда было принято на основании очень слабых аргументов и не содержит ответов на наши вопросы». Как сообщалось ранее, в апелляции по делу российского летчика было отказано в середине июня 2013 года.

Рассказывая о тюремной жизни, Ярошенко заявил, что старается вести себя тихо из-за угрозы оказаться в одиночной камере, как это было год назад. Вспоминая то время, россиянин рассказал, как надзиратель объяснил ему, что он был наказан за выступления против Соединенных Штатов. «После этого я очень хорошо понял, что открывать рот и рассказывать о жизни в американской тюрьме нельзя», — отметил бывший летчик.

Наконец, российский гражданин обратил внимание на тяжелое состояние, в котором оказалась его семья в РФ. Она вынуждена была распродать практически все, что было возможно, только для его освобождения, которого до сих пор не произошло. «Я еще раз хочу обратиться к Российской Федерации за защитой и помощью или, по крайней мере, прошу российское правительство помочь моей семье», — попросил Ярошенко.

Вместе с тем собеседник радиостанции признал, что никогда не был в российской тюрьме, но уверен, что ему там будет лучше. Российское заключение дало бы ему возможность видеться с семьей. Если бы РФ добилась его экстрадиции на родину, как заверил Ярошенко, он бы смог есть то, что захочет и «получать медицинскую помощь».

Во время интервью осужденный высказал надежду на «более конкретную поддержку со стороны российского правительства». «Я прошу, чтобы российское правительство потребовало объяснений и добилось моего возвращения, — сказал Ярошенко. — Вся моя надежда на то, что Российская Федерация и российские законы помогут мне выбраться отсюда. Это действительно единственное, на что я надеюсь».

Константин Ярошенко отбывает 20-летний срок за сговор с целью перевозки из Венесуэлы в Африку четырех тонн кокаина, которые предназначались для продажи на американской территории. Приговор был вынесен в сентябре 2011 года. С этого времени россиянин содержится в тюрьме «Форт Дикс», расположенной в штате Нью-Джерси. Адвокат бывшего летчика не раз говорил о жалобах своего клиента на здоровье и на недостаток медицинской помощи. МИД России, в свою очередь, неоднократно указывал на нарушения международного права в деле Ярошенко и говорил , что намерен добиваться возвращения осужденного в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию