16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 июня 2013, 16:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Арестован французский бизнесмен и политик Бернар Тапи

Лента новостей

Ему предъявлены обвинения в рамках дела о продаже доли в компании Adidas

Французский суд поместил бизнесмена и политика Бернара Тапи под стражу в рамках дела о продаже его доли в компании Adidas в 1993 году. Как передает Agency France-Presse, арест подозреваемого не сможет продлиться более четырех дней.

Утром перед началом заседания суда Тапи утверждал, что останется на свободе, поскольку у прокуроров нет доказательств того, что он причастен к афере. «В сущности, я не волнуюсь. Мне даже интересно, что они смогут мне предъявить», — говорил политик в интервью радиостанции Europe 1. Согласно постановлению суда, Тапи будет находиться под арестом в палате госпиталя «Парижский божий приют», которая отвечает всем необходимым условиям.

За последний месяц французские прокуроры предъявили обвинения по делу о махинациях с акциями сразу трем крупным политикам и предпринимателям. Среди них, помимо Тапи, оказался глава крупнейшей французской телекоммуникационной компании France Telecom-Orange Стефан Ришар. Если его виновность докажут в суде, тогда ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, бизнесмены создали консорциум, которым управлял принадлежащий государству банк Credit Lyonnais. При этом через несколько лет Тапи обвинил этот банк в обмане и в 2008 году суд встал на его сторону, потребовав выплатить ему компенсацию из бюджета в размере 285 млн евро.

Однако, как выяснили сотрудники прокуратуры, положительного решения суда Тапи удалось добиться при помощи тогдашнего министра финансов Кристин Лагард. Именно она приказала отдать дело против Тапи в арбитражный суд и потребовала как можно быстрее в нем разобраться. Как оказалось впоследствии, решение суда в пользу Тапи было обусловлено поддержкой, которую он оказал экс-президенту страны Николя Саркози во время предвыборной кампании в 2007 году.

Сама Лагар, в настоящее время занимающая пост директора-распорядителя МВФ, уже несколько раз бывала на допросах по делу об акциях. После последнего похода в суд ей был присвоен статус «контролируемого свидетеля». По французским законам, таким статусом наделяются лица, подозреваемые в причастности к преступлению, но для полноценного преследования которых нет достаточных доказательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию