16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
26 июня 2013, 09:06 ОбществоПолитика

Обама представил план противостояния изменению климата

Лента новостей

В документе прописана программа развития экологически чистых технологий и нормативы, подкрепленные государственными гарантиями на миллиарды долларов

Президент США Барак Обама обнародовал масштабную программу снижения разрушительного воздействия человека на окружающую среду. Она предусматривает новые нормы выброса так называемых парниковых газов и развитие экологически чистых технологий, пишет газета The Boston Globe. В 21-страничном документе представлены меры по противостоянию повышению уровня мирового океана и снижению вероятности появления экстремальных погодных явлений.

В плане, который предусматривает также расширение производства электричества посредством энергии Солнца и ветра, говорится также о предоставлении государственных гарантий по кредитам на миллиарды долларов. Эти средства предлагается потратить на развитие более безопасных для экологии энергоносителей минерального происхождения и других технологий в сфере энергетики. Помимо этого в представленной президентом США программе заложено финансирование новых мер по защите населенных пунктов от наводнений, лесных пожаров и засухи.

В документе значительное внимание уделено взаимодействию США с такими странами, как Индия и Китай, по вопросам снижения выбросов парниковых газов. Новая программа Обамы в сфере климата предусматривает, что к 2020 году в Соединенных Штатах будет создано достаточное количество электростанций, работающих на энергии ветра и Солнца для обеспечения электричеством более 6 млн домов и снижения выбросов углекислого газа в США не менее чем на 3 млрд тонн. Если вторая цель будет достигнута (в программе крайний срок ее выполнения установлен на 2030 год), загрязнение атмосферы углекислым газом энергетическим сектором экономики США снизится почти на 50% относительно нынешнего уровня.

Представленный Обамой план основан, по данным издания, на многочисленных инициативах, которые он объявил во время своего первого президентского срока. Новая климатическая программа Обамы не нуждается в одобрении Конгресса и может быть запущена в действие президентским указом.

К середине XXI века температура на Земле повысится не менее чем на 2% с вероятностью 80%. Такой прогноз представило в июне 2012 года Международное энергетическое агентство. Постоянный мониторинг за уровнем парниковых газов в атмосфере Земли ведет Всемирная метеорологическая организация при ООН. Организация сообщала, что этот показатель достигал новых рекордно высоких значений в 2010 и 2011 годах (отчет за 2012 год еще не опубликован).

Россия приняла на себя обязательство к 2020 году снизить объемы выбросов парниковых газов на 25% по сравнению с уровнем 1990 года. При это многие страны не сокращают выбросы парниковых газов, о чем в мае 2012 года объявила неправительственная организация Climate Analytics.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию