16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
27 июня 2013, 08:39 ПроисшествияОбществоПутешествия

Вторая группа альпинистов из РФ останется в Пакистане

Лента новостей

Они находятся в открытом районе и готовы идти в горы

Вторая группа российских альпинистов, находящаяся в зоне теракта в Пакистане, скорее всего, продолжит экспедицию в районе Гашербрум, заявил агентству «Р-Спорт» исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников. «Группа номер два бодра и весела и собирается двигаться на горы. Утром сказали, что никаких проблем не было, и из их района никого не эвакуировали, потому что там нормальная обстановка», — сказал Овчинников.

По его словам, российское посольство подтвердило, что закрыт только район Нангапарбат, а район Гашербрум открыт, так что никаких проблем у альпинистов нет. «Все нашлись, все контакты мы посольству продублировали, так что все под контролем», — отметил директор ФАР.

Овчинников также рассказал, что альпинисты первой группы ожидают, когда доставят их багаж. «У первой группы все хорошо, они сидят ждут багаж, потому что их из-за экстренной эвакуации отвезли на вертолете, а на втором вертолете должны багаж привезти, вот они и ждут, разбираются», — сказал он. По предварительной информации, как только альпинисты разберутся с этой ситуацией, они начнут менять билеты и возвращаться в Россию. Глава ФАР отметил, что первой группе не требуется помощь. «Мы узнавали, нужна ли им помощь, они сказали, что нет: их пакистанская сторона разместила сейчас в отеле за свой счет, и все хорошо», — сказал Овчинников.

Трагедия произошла на горном курорте Фэйри-Мидоуз. Сначала сообщалось, что от 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов вошли в отель, вывели десятерых туристов на улицу и расстреляли. Затем посол Украины Владимир Лакомов сообщил, что трагедия произошла в палаточном лагере у подножья горы Нангапарбат, а не в отеле. Россиян среди погибших туристов нет. Первая российская группа в составе восьми человек уже эвакуирована в Исламабад, а связь со второй была налажена. Все российские альпинисты находятся на связи с посольством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию