16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 июня 2013, 15:08 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Улюкаев заявил о существовании лобби в сфере приватизации

Лента новостей

Ранее о существовании «лоббистов, желающих поуправлять иначе», говорил Дмитрий Медведев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев признал существование лобби в сфере приватизации, о котором ранее говорил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Выступая в «Итоговой программе НТВ», которая уже вышла в эфир на Дальнем Востоке, глава МЭР отметил, что «лобби есть всегда, но это не идеологическое лобби».

«Не то чтобы это какая-то партия, которая против приватизации, условно «партия», — сказал Улюкаев. — Просто какой-то реальный объект — это объект реальных интересов, которые порой сталкиваются». По словам министра, иногда эти интересы, «противоречащие в целом интересу общества и экономики», выигрывают. Но в целом «сейчас удается чаще выигрывать, нежели проигрывать», подчеркнул глава МЭР.

Вместе с тем Улюкаев не согласился с тем мнением, что в России начинается вторая волна приватизации. «Я не считаю, что есть какая-то новая волна, скорее это процесс достаточно рутинный. Второе — цель приватизации не только фискальные эффекты. Хорошо, конечно, продать активы по справедливой стоимости, и пополнить бюджет, но приватизация — это формирование лучшей экономики, надо учитывать, что происходит в мире», — пояснил министр. По его мнению, если сейчас инвесторы не готовы «по справедливой цене» покупать активы, то это отразится на «будущих поколениях страны», «потому что отцы промотали наследство».

Как ранее заявлял Дмитрий Медведев, приватизация представляет собой «борьбу двух начал». «Всегда есть лоббисты, есть всегда желающие поуправлять немножко иначе», — говорил глава кабинета министров. Однако он подчеркнул, что правительство «занимает консолидированную позицию» по вопросу о необходимости приватизации, доходы от которой за год превысили 200 млрд рублей. В связи с этим Медведев заявил, что власти будут «намерено продолжать этот курс».

По расчетам Минэкономразвития, приватизация федерального имущества в 2013-2016 годах должна принести сумму в размере 1,7 трлн рублей. Ключевой сделкой для получения этих средств считается продажа акций «Ростелекома», против которой выступают в Минобороны. В 2015 году правительство намерено получить от приватизации 140 млрд рублей, благодаря продаже акций ВТБ, а в 2016 — 300 млрд, в том числе за счет продажи акций ОАО «РЖД».

Рекомендуем:

  • Фотоистории