16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
1 июля 2013, 17:52 КомпанииКонфликты

Путин выступил против отмены долгосрочных контрактов на газ

Лента новостей

Изменение правил игры, дал понять президент, ударит не только по продавцам, но и по покупателям

Отказ от базовых принципов формирования долгосрочных контрактов на газ подорвет энергетическую безопасность стран-покупателей. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на рабочем заседании второго саммита Форума стран-экспортеров газа‎ (ФСЭГ), передает РИА Новости.

Глава государства с сожалением констатировал, что проводники политики изменения принципов поставок газа «зачастую не понимают», что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов также «нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками».

В последние годы, отметил Путин, происходит быстрое технологическое развитие газовой отрасли: совершенствуются способы производства и транспортировки газа, расширяется промышленная разработка так называемого нетрадиционного газа. «Однако при этом возрастает и давление на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас», — предупредил глава государства.

Вызов заключается в попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, объяснил президент России. В этом контексте речь идет и о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контрактов, «отвязать» контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора, а также снизить уровень обязательных к отбору объемов газа, сказал Путин.

Долгосрочные контракты «Газпрома», основного экспортера российского газа, рассчитываются исходя из цен на нефть. Некоторые клиенты российского холдинга в 2013 году стали настойчиво требовать изменить этот порядок расчета цен. Они убеждены, что цены должны рассчитываться на основе цен на спотовом рынке, которые, согласно последним тенденциям, пошли на спад из-за притока сжиженного газа в Европу и по причине роста добычи сланцевого газа в США. Эту ситуацию комментировал, среди прочих, глава «Газпрома» Алексей Миллер. В конце марта 2013 года он сообщил, что Украина не выдержит спотовых цен на российский газ, потому что в Великобритании они в настоящее время превышают стоимость газа для Киева почти в два раза.

«Газпрому» приходится разрешать споры с некоторыми покупателями газа в суде. 27 июня стало известно, что венский арбитраж удовлетворил иск энергетической компании RWE (Германия) о пересмотре закупочной цены на газ, прописанной в контракте с «Газпромом». Согласно постановлению суда, российский монополист должен будет вернуть немецкой компании часть выручки с мая 2010 года по ретроактивным платежам. Эта сумма может превысить 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории