16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
2 июля 2013, 15:30 НаукаОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

В России создадут новый фонд поддержки научных проектов

Лента новостей

Сформировать научный фонд распорядился Владимир Путин

Российские власти решили создать фонд грантов, направленных на поддержку научных проектов. Он получит название «Российский научный фонд». Такая информация содержится в распоряжении президента РФ Владимира Путина, размещенном на портале правовой информации.

Для воплощения идеи властей парламент страны должен одобрить законопроект, в котором будут оговорены правовые нормы функционирования научного фонда. Представлять проект закона в Госдуме, как следует из опубликованного документа, будет глава управления президента по научно-образовательной политике Александр Хлунов. В самом парламенте пока не располагают сведениями о внесении законопроекта.

Источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, рассказал, что деньги из фонда будут выделяться в основном под крупные научные проекты. Среди них собеседник агентства назвал создание установок класса megascience — ускорителей, реакторов и других установок, разрабатываемых совместно с иностранными учеными.

В настоящее время в стране действуют два крупных госфонда грантовой поддержки исследований. Средства на научные работы выделяются из Российского фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Первый из них был создан в 1992 году по образу Национального научного фонда США (NSF), а второй — в 1994 году для поддержки исследований, которые проводят ученые гуманитарного профиля.

Известие о создании Российского научного фонда появилось на фоне обсуждения в Госдуме крупномасштабной реформы РАН. Соответствующий законопроект внесли в парламент 28 июня. Его первое чтение состоится 3 июля. Согласно документу, Российскую академию наук преобразуют в общественно-государственную организацию (сокращенно ОГО) с таким же названием. В нее, помимо РАН, войдут Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Своего имущества у этой организации не будет. Данная реформа вызвала резкую критику со стороны научного сообщества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории