16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
2 июля 2013, 18:06 СпортОбществоПраво

Закон об увеличении штрафов фанатам принят Госдумой

Лента новостей

Депутаты рассмотрели резонансный законопроект в итоговом чтении

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон о болельщиках. Документ, вызвавший широкий общественный резонанс, вводит новый вид наказания — запрет на посещение матчей.

Законопроект был принят в первом чтении 9 апреля этого года, второе чтение состоялось 21 июня после того, как думский комитет по физкультуре и спорту одобрил некоторые поправки. 21 июня знаменитый теннисист, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Марат Сафин объяснил причины ужесточения законов по отношению к болельщикам.

Законопроект об обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований вводит крупные штрафы за нарушение правил поведения на стадионах. Документ увеличивает с года до семи лет максимальный срок запрета на посещение матчей для особо злостных нарушителей правил. Законопроектом создаются своего рода «черные списки»: перечни людей, кому будет закрыт вход на состязания (его будет составлять МВД РФ).

Законодательные изменения в разы увеличивают штрафы за нарушение правил поведения фанатов по сравнению с первоначальной редакцией документа. Такие нарушения для зрителей будут чреваты штрафом в диапазоне от 3 до 10 тысяч рублей либо обязательными общественными работами на срок до 160 часов с запретом посещать официальные соревнования на срок от 6 месяцев до 3 лет (предусмотрена также возможность отсутствия запрета). Решение по делам болельщиков будет принимать суд.

Если болельщик нарушит запрет, он может быть оштрафован на сумму до 25 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток. Если фанат повторно совершит правонарушение или оно приведет к срыву или приостановке матча, штраф составит до 15 тысяч рублей. Кроме того, болельщика смогут арестовать на срок до 15 суток и запретить ему посещение соревнований на срок от 6 месяцев до 7 лет. Предусмотрены также наказания провинившихся организаторов соревнований и собственников спортивных сооружений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории