16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 19:54 ОбществоНаукаПолитикаКонфликтыПерсоны

Митинг в защиту РАН прошел около здания президиума в Москве

Лента новостей

В акции приняли участие около тысячи человек

В Москве перед зданием Российской академии наук (РАН) собрались более тысячи человек, выступающих против реорганизации научного учреждения, передает РИА Новости.

В акции приняли участие ученые РАН, а также люди, неравнодушные к вопросу будущего российской науки. К зданию президиума академии на Ленинском проспекте также пришли несколько политиков, представляющих партию КПРФ. В ходе митинга была принята резолюция с призывом к Госдуме отклонить законопроект, превращающий научное учреждение с вековой историей в «клуб по интересам». Участники акции потребовали увольнения авторов скандального документа, главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. На месте проведения митинга присутствовали сотрудники правоохранительных органов, однако они никого не задержали.

В самом здании президиума РАН в это время проходило заседание совета директоров институтов академии. Вице-президент РАН, директор Института космических исследований Лев Зеленый сообщил агентству, что на заседании обсуждалась встреча членов совета директоров и представителей Минобрнауки, которую предложили последние. Ее целью должно было стать обсуждение проекта реформы РАН. «Единогласно было решено воздержаться от встреч с чиновниками Минобрнауки», — прокомментировал Зеленый результаты заседания. Директор Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов также высказался резко против встречи, предложенной Ливановым. «Помимо того, что закон не согласовывался с академией, он не проходил положенной антикоррупционной экспертизы, не проходил Минюст», — заметил Лисицын-Светланов.

Сегодня в Санкт-Петербурге прошел митинг против реформы РАН. На акцию пришли около 300 человек. «Основной посыл нашей акции заключается в том, что академию не надо реформировать, а надо начать нормально финансировать», — сообщил заместитель директора Физико-технического института имени Иоффе Андрей Лебедев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории