16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
3 июля 2013, 17:14 Компании

Fennovoima сконцентрируется на переговорах с Росатомом по проекту строительства АЭС «Ханхикиви»

Лента новостей

Финская компания Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз», дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом», подписали Соглашение о разработке проекта, целью которого является подготовка к подписанию контракта на строительство АЭС. В рамках данного соглашения компании устанавливают совместные цели, в соответствии с которыми стороны продолжат переговоры до конца 2013 года.

Ожидается, что контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии будет подписан до конца 2013 года. Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении Русатом Оверсиз в уставной капитал Fennovoima с долей в 34%.

Российский реактор мощностью 1200 МВт соответствует потребностям акционеров Fennovoima. Кроме того, модель реализации проекта, также как и другие аспекты предложения Русатом Оверсиз, являются подходящим для проекта финской компании.

Проект Росатома «АЭС-2006» с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) является последней эволюцией в линейке реакторов ВВЭР, которые эксплуатируются уже многие годы. Данный проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR, и для целей лицензирования он будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности. Кроме того, в Финляндии в течение десятилетий безаварийно эксплуатируются два блока ВВЭР-440 на АЭС «Ловииза». На текущий момент Росатом имеет заказы на строительство энергоблоков «АЭС-2006» за рубежом, а также сооружает блоки по данному проекту в России.

Прямые переговоры между Fennovoima и Русатом Оверсиз начались в апреле 2013 года. С февраля того же года Fennovoima вела переговоры также и с Toshiba, однако в настоящий момент финская компания концентрируется на переговорах только с Русатом Оверсиз.

Компанией Fennovoima владеют 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий из разных регионов Финляндии.
Fennovoima в 2011 году выбрала район Пюхяйоки (Pyhäjoki) в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012 Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с ЗАО «Русатом Оверсиз».

Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал":

С нашей точки зрения, российскую ядерную корпорацию можно поздравить с еще одним важным достижением в реализации стратегии экспансии на зарубежный рынок строительства новых АЭС.

Конечно, по данному проекту победа не окончательная, и для реализации строительства АЭС «Ханхикиви-1» сделать нужно еще очень многое, однако, соглашение «Русатом Оверсиз» и Fennovoima уже сейчас можно охарактеризовать как знак признания качества и эффективности российских ядерных технологий наиболее развитыми европейскими странами, одной из которых является Финляндия. Фактически, столь требовательные и дотошные заказчики, как финны, признали российский проект лучшим.

Бесспорно, еще предстоит длительный переговорный процесс по цене и условиям финансирования, но инвестиционное сообщество может с уверенностью говорить о высокой вероятности появления нового крупного проекта в портфеле зарубежных заказов Росатома уже до конца 2013 года.

Для справки:

ЗАО «Русатом Оверсиз» - компания Госкорпорации «Росатом», созданная с целью продвижения технологий российской атомной отрасли на мировом рынке. «Русатом Оверсиз» выступает в роли интегратора комплексного предложения Госкорпорации «Росатом» в сфере строительства АЭС, а также занимается продвижением технологий Госкорпорации «Росатом», в том числе в областях традиционной и альтернативной энергетики, а также радиационных технологий.Кроме того, компания занимается формированием сети маркетинговых офисов Госкорпорации «Росатом» по всему миру.

www.rosatom-overseas.com

www.facebook.com/RusatomOverseas

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время Госкорпорация «Росатом» реализует проекты по строительству 28 энергоблоков АЭС, из них 19 – за рубежом.

www.rosatom.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию