16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4049
  • RTS1136.50
4 июля 2013, 15:22 ОбществоАвтоПраво

ГАИ: принятые послабления не отменяют запрет на пьяную езду

Лента новостей

Одной из основных целей нововведения является определение допустимой погрешности алкотестеров

Принятые поправки касаются исключительно погрешности алкотестеров, но не отменяют запрета на езду в пьяном виде, сообщил РИА Новости начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов.

«Употреблять спиртное и садиться после этого за руль законодательно запрещено, в данном случае мы говорим только о допустимой погрешности прибора», — сказал Нилов. По его словам, одной из основных целей нововведения является определение допустимой погрешности алкотестеров. Начальник управления надеется, что благодаря отмене «нулевого промилле» водители, употребляющие, к примеру, спиртосодержащие лекарства, наказываться не будут.

Нилов призвал россиян активнее сообщать в правоохранительные органы о пьяных водителях. «Возможно, виноват наш менталитет, ведь в нашей стране подобные звонки считаются многими так называемым доносом, что некрасиво и неправильно. Хотя такие сигналы реально помогают вовремя задержать нетрезвого водителя, тем самым предотвратить преступление и спасти людей», — отметил он.

3 июля Госдума приняла законопроект о введении допустимой погрешности алкотестеров. Согласно документу, для нетрезвых водителей предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. «Состояние опьянения» определяется наличием более 0,16 промилле и более миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, в рамках которых определяется максимально возможная суммарная погрешность алкотестеров. В случае взятия анализа крови допустимые границы составляют 0,35 промилле и более грамма на один литр крови.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию