16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
5 июля 2013, 20:21 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

В Египте распустили парламент

Лента новостей

Временный глава государства Адли Мансур также отправил в отставку начальника общей разведки

Временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур, который также занимает пост председателя Конституционного суда, издал приказ о роспуске верхней палаты парламента страны. Также врио главы государства отправил в отставку начальника общей разведки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение Египта.

Как отмечает агентство, нижняя палата плата парламента была распущена еще в 2012 году руководством вооруженных сил. Это произошло незадолго до того, как уже бывший президент Мухаммед Мурси был избран главой государства. Что касается нового начальника разведки, то им стал Мухаммед Ахмед Фарди (Mohamed Ahmed Farid). Он сменил Мухаммеда Раафата Шехата (Mohamed Raafat Shehata), поскольку его назначили советником по национальной безопасности в аппарате Мансура.

В ночь на 4 июля в североафриканской стране произошел государственный переворот. Тогда руководство вооруженных сил сместило с поста президента Мухаммеда Мурси, объяснив это требованием народа. После этого египетского лидера арестовали и доставили в штаб-квартиру Республиканской гвардии. Помимо сверженного президента, под стражу попали несколько руководителей движения «Братья-мусульмане», на которое опирался Мурси во время своего президентства.

В настоящее время в Каире проходит многотысячная акция в поддержку сверженного главы государства. Несколько часов назад западные информагентства сообщили, что военные открыли огонь по демонстрантам, но впоследствии официальные представители египетской армии опровергли эти сообщения, отметив, что против активистов использовали холостые патроны и слезоточивый газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию