16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3857
  • RTS1106.05
6 июля 2013, 10:38 ОбществоПолитикаКонфликты

В Египте в массовых беспорядках погибли не менее 30 человек

Лента новостей

По всей стране на акции протеста вышли десятки тысяч человек

В Египте столкновения противников и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси продолжились и ночью, погибли минимум 30 человек в Каире и других частях государства, сообщает «Аль-Джазира».

Массовые беспорядки начались после того, как накануне тысячи сторонников Мурси вышли на улицы, чтобы протестовать против свержения первого демократически избранного президента военными. Первоначально сообщалось, что троих демонстрантов застрелили солдаты, когда они попытались пройти к казармам, где содержится Мурси. Представитель египетской армии поспешил опровергнуть эти сообщения и заявил, что военные использовали только холостые пули и слезоточивый газ.

По всей стране на акции протеста вышли десятки тысяч человек — с призывом выйти на улицы к египтянам обратилось исламистское движение «Братья-мусульмане», которое поддерживало свергнутого главу государства. Столкновения произошли и на площади Тахрир в Каире. Беспорядки прекратились только когда вмешались военные и разделили противоборствующие группы при помощи бронеавтомобилей.

«Наша задача не в том, чтобы занимать чью-то сторону. Мы должны обеспечить безопасность протестующих», — заявил агентству AFP официальный представитель армии Египта полковник Ахмед Али.

Государственный переворот произошел в Египте в ночь на 4 июля. Его организовали руководители командования вооруженных сил, которые объяснили свои действия «требованием народа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию