16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4680
  • RTS1189.35
6 июля 2013, 15:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Мурси и его сторонников обвинили в государственной измене

Лента новостей

Египетский политик и общественный деятель Мамдух Хамза подал заявление в Генпрокуратуру Египта

Египетский политик и общественный деятель Мамдух Хамза подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в котором обвинил свергнутого президента Мухаммеда Мурси и руководство близкого политику исламистского движения «Братья-мусульмане» в государственной измене. Об этом сообщает египетская газета «Аль-Ахрам», передает РИА Новости из Каира.

Заявитель упрекнул исламистов, среди прочего, в снабжении оружием участников палестинского движения ХАМАС, которое считается отделением «Братьев-мусульман» в Палестине. Хамза утверждает, что «Братья-мусульмане» помогали хамасовцам получить египетское гражданство. Либеральный политик сообщил Генпрокуратуре, что бывший президент и его сторонники готовили провокации против граждан Египта. С этой целью они купили форму полиции и армии, уверен заявитель. Хамза обвиняет экс-президента и в подготовке законов, направленных на запугивание сотрудников средств массовой информации и рядовых граждан.

Вооруженные силы Египта 3 июля отстранили с поста президента Египта Мурси, видного представителя движения «Братья-мусульмане». Последовали массовые аресты лидеров этой исламистской организации. 5 июля военные гарантировали гражданам право на мирный протест при условии что он не угрожает национальной безопасности. В тот же день лидеры-исламисты призвали своих сторонников выйти на площади и улицы городов, чтобы выразить несогласие со сменой власти в стране. Вечером 5 июля временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур приказал распустить верхнюю палату парламента Египта.

Первоначально сообщалось, что в уличных боях после свержения Мурси солдаты застрелили троих демонстрантов, когда те попытались пройти к казармам, где содержится под стражей Мурси. Представитель египетской армии поспешил опровергнуть эти сообщения и заявил, что военные использовали только холостые патроны и слезоточивый газ.

Утром 6 июля появилась информация о порядка 30 погибших в беспорядках последних двух дней. Днем 6 июля телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что 5 июля в Египте убито 36 человек, еще 1 079 получили ранения. Телеканал получил эти данные от источников среди медицинских работников Египта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию