16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 июля 2013, 17:47 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Мэр Ярославля обратился к жителям из следственного изолятора

Лента новостей

Евгений Урлашов, арестованный по делу о взятке, заявил о причинах произошедших с ним событий, которые он назвал политической провокацией

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, арестованный по подозрению в вымогательстве и получении взятки, обратился к горожанам из следственного изолятора (СИЗО). Текст послания градоначальника-оппозиционера к жителям опубликован на сайте ярославского телеканала «Городской телеканал».

Мэр сообщил своим согражданам, что он предупреждал о произошедших на этой неделе событиях, когда «открыто говорил по телевидению, на митингах, встречах, в различных интервью». «Ближе ко дню выборов в областную Думу 8 сентября, в отношении меня была совершена провокация, подготовленная в целях сведения счетов со мной чисто по политическим мотивам», — объяснил мэр-оппозиционер. Заявление о решении идти на выборы во главе списка партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, сделанное на митинге 19 июня 2013 года, «привело к ускорению данной провокации», считает Урлашов. «Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии», — полагает мэр.

Урлашов подчеркивает, что не имеет никакого отношения к тому, в чем его обвиняют (в покушении на получение взятки у фирмы «Радострой»). Мэр признает, что «часто... открыто и обоснованно» критиковал через СМИ эту фирму и ее руководителя Шмелева «за плохую работу». «При этом я физически не мог подписывать акт выполненных работ, влиять на результаты электронных аукционов, но не мог и знать возможные договоренности за моей спиной. Таких случаев миллионы, когда кто-то хочет подставить соперника, мэра, губернатора, политика», — разъясняет жителям Ярославля их мэр.

Провокаций в отношении Урлашова, подчеркивает грвдоначальник, «было много». Однако мэр уверяет, что он «всегда отвергал даже намеки на взятки». «Шмелев С.В. — член партии «Единая Россия», но очень хотел пойти на выборы от партии «Гражданская платформа». Хочу пожелать вам сил и стойкости, работникам мэрии не падать духом и работать ответственно, задержанным коллегам быть мужественными. Политика — грязная сущность, я в этом убедился, но полон духа и сил», — сказал мэр Ярославля.

Послание датировано 4 июля. В этот день следствие предъявил Урлашову и его предполагаемым подельникам обвинение в покушении на получение взятки. Среди обвиняемых оказался и советник мэра Лопатин. По данным следствия, они требовали у предпринимателя, занимавшегося уборкой города, «откат» в 45 млн рублей. Урлашов все обвинения отрицает.

Остальные фигуранты дела признали вину. По показаниям одного из обвиняемых Андрея Захарова в деле могут появиться пять новых эпизодов. 5 июля стало известно, что против Урлашова возбуждено второе уголовное дело: градоначальника подозревают в получении взятки в крупном размере. В тот же день суд арестовал Урлашова несмотря на его просьбу этого не делать.

Урлашов возглавил город после громкой победы над кандидатом от «Единой России» (Урлашов систематически выступает против этой партии). Заявление на мэра Ярославля написал его бывший партнер — депутат муниципалитета и бизнесмен (глава компании «Радострой») Сергей Шмелев. В прошлом мэр поддерживал депутата, позже стал критиковать. Историю взаимоотношений политика и бизнесмена изложила радиостанция Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию