16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 июля 2013, 10:56 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

«Ъ»: Сноуден может помешать визиту Обамы в Москву

Лента новостей

Эдвард Сноуден уже стал причиной множества дипломатических скандалов

Президент США Барак Обама может отменить свой запланированный визит в Москву из-за пребывания в России бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, из-за разоблачений которого разгорелся уже не один дипломатический скандал, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой источник, приближенный к Госдепу США.

Американский президент Обама планировал посетить Россию в сентябре 2013 года для участия в саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Во время этой поездки Обама также планировал посетить столицу России для встречи с президентом страны Владимиром Путиным. Однако этот визит может быть отменен в том случае, если к тому времени Сноуден все еще будет находиться в аэропорту Шереметьево. По словам источника издания, информацию о таком ультиматуме распространили по дипломатическим каналам. Однако в Белом доме такую информацию опровергли.

Несмотря на то, что официальные представители российской и американской стороны отрицают существование дополнительных условий сентябрьской встречи на высшем уровне, утверждая, что подготовка к саммиту идет по плану при активном сотрудничестве его участников, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков признал, что ситуация вокруг Сноудена создает напряженность в отношениях России и США.

В то же время вероятность того, что Сноуден останется в России до сентября не так уж и велика: сначала он сам отказался от этой идеи, а затем власти Венесуэлы и Боливии предложили экс-сотруднику ЦРУ убежище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию