16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4058
  • RTS1125.57
8 июля 2013, 14:43 Общество

Стерхи Путина останутся до осени в Тюменской области

Лента новостей

К осени они будут готовы к перелету на зимовку в теплые края, надеются ученые

Трех годовалых стерхов (редкий вид журавлей), которых в 2012 году учил летать президент России Владимир Путин, доставили в заказники «Стершинный-1» и «Стершинный-2», расположенные на границе Уватского и Тобольского районов Тюменской области. Операцию провели сотрудники Окского природного биосферного заповедника и ученые ВНИИ охраны природы для восстановления численности западносибирской популяции стерха. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление Росприроднадзора по Тюменской области.

Птицы пробудут в заказниках до осени, пока не будут готовы к перелету на зимовку в теплые края. По словам ученых из Росприроднадзора, стерхи из питомника чувствуют себя хорошо, успешно адаптируются к новой среде и уже контактируют с ближайшими своими соседями — двумя семейными парами журавлей. Миссия по восстановлению популяции западно-сибирского журавля продолжится: предстоит сбор сведений о питомцах, живущих в заказнике. Ученые намерены провести переговоры с коллегами и местными жителями о состоянии птиц и местах их дислокации.

Специалисты планируют вновь посетить стерхов к осени, когда птицы соберутся лететь на зимовку в теплые края. «Именно этих стерхов в прошлом году обучали тактике полета с использованием дельтоплана, которым управлял президент РФ Владимир Путин. Журавли так и не улетели со стаей на юг и на зимовку остались в заповеднике», — уточняется в сообщении.

Владимир Путин по пути на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года прибыл в Салехард, откуда на вертолете прилетел на орнитологическую станцию Кушеват. Президент принял участие в эксперименте, задуманном с целью показать выращенным в питомнике белым журавлям – стерхам маршрут перелета на зимовку. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, 6 сентября 2012 года Путин совершил три полета: ознакомительный и два – с птицами. Проект «Полет надежды», в котором поучаствовал Путин, предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где создается альтернативная зимовка этих птиц.

Путин вел птиц, управляя мотодельтапланом, который стерхи приняли за своего вожака. Во время первого полета за дельтапланом пристроился только один стерх. Общаясь с журналистами после полета, Путин объяснил, что тогда был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно — за дельтапланом полетели пять птиц. Спустя несколько кругов осталось только двое стерхов, но они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Президент остался доволен экспериментом. «Облегчение присутствует от того, что все удалось», — поделился он впечатлениями с журналистами. Путин отметил, что птицы хорошо держались. «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», — сказал глава государства.

Стерхи, прилетевшие с Ямала в Белозерский заказник на юге Тюменской области, чувствуют себя хорошо, сообщил 21 сентября 2012 года директор Окского заповедника, ведущий специалист по стерхам в России Юрий Маркин. Стая стерхов, которых Путин приучал к длительным перелетам, не полетели с серыми журавлями к месту зимовки. Об этом 10 октября 2012 года сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 1 ноября газета «Ведомости» сообщила, что после полета со стерхами на мотодельтаплане у президента обострилась старая травма. 12 апреля газета «Ведомости» написала, что стерхи, совершившие осенью 2012 года учебный полет за дельтапланом президента России Владимира Путина, не могут вернуться в дикую природу.

Эксперимент «Полет надежды» основывается на опыте американских орнитологов, которые смогли помочь птицам, выросшим в неволе, встать на крыло, присоединиться к стаям собратьев и вместе с ними добраться до мест зимовки. «Полет надежды» стали готовить в первые годы правления Путина (в 2001-2002). В 2006 году состоялся первый перелет журавлей вместе с россиянином на дельтаплане — с Ямала до Узбекистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию