16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
9 июля 2013, 08:41 ПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

В Египте принята новая Конституционная декларация

Лента новостей

Все основные демократические процедуры, задающие правила для нового политического устройства Египта, должны быть проведены в течение года

Временный президент Египта Адли Мансур издал указ о принятии новой Конституционной декларации, которая призвана на законных основаниях положить конец правлению предыдущего президента Мухаммеда Мурси и определить первоначальные рамки нового политического режима, сообщает Al Monitor.

Текст документа состоит из 33 пунктов. Основным положением декларации является проведение референдума, парламентских и президентских выборов. Так, референдум о внесении поправок в Конституцию страны предполагается провести через четыре месяца после принятия декларации. Поправки к главному закону страны должны подготовить 2 специальные комиссии, состоящие как из экспертов-судей, так и из представителей гражданского общества. Затем, в случае успешного проведения референдума, через пятнадцать дней назначаются парламентские выборы. Кроме того, документ определяет права и обязанности временного президента, который, в частности, наделяется правом издавать законы после консультации с кабинетом переходного правительства.

3 июля было объявлено, что действие Конституции Египта временно приостанавливается, президент Мурси был отстранен от должности, а на следующий день глава Конституционного суда страны Адли Мансур принес присягу в качестве временного президента. Несмотря на отстранение Мурси от власти, в стране продолжаются массовые беспорядки и народные волнения. Так, 8 июля по меньшей мере 42 человека погибли во время конфликта между стронниками религиозно-политического движения «Братья-мусульмане» и военными. Затем сторонники свергнутого президента Египта Мурси захватили в плен двух военнослужащих египетской армии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию