16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5366
  • RTS1156.65
10 июля 2013, 13:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд признал «Голос» «иностранным агентом»

Лента новостей

Представители ассоциации заявили, что при проверке прокуроры ссылались на несуществующий закон

Замоскворецкий суд Москвы признал «иностранным агентом» некоммерческую организацию «Голос», которая следит за чистотой выборов в разные органы власти в стране. Таким образом, судебная инстанция признала законным представление прокуратуры о нарушении организацией закона об НКО, передает РАПСИ.

Заседание суда проходило по просьбе организации, оспорившей представление надзорного ведомства. Представитель НКО в суде заявил, что при проверке прокуратура ссылалась на несуществующий закон. «Такого закона вообще нет», — заявил сотрудник НКО. По его словам, организация «не оспаривает факт финансирования». «Оспариваем факт политической деятельности», — сказал он.

Представители прокуратуры, в свою очередь, на суде настаивали, что действовали в рамках закона и полномочий. Во время проверки они выяснили, что ассоциация получила деньги от Норвежского Хельсинского комитета, и поэтому должна была зарегистрироваться как «иностранный агент», но не выполнила этого.

В связи с отказом регистрироваться 26 июня Минюст приостановил деятельность ассоциации. Незадолго до этого «Голос» принял решение о самоликвидации для того, чтобы зарегистрироваться в виде нового юридического лица, которое не будет получать деньги из-за рубежа. В начале июля на базе ассоциации было учреждено одноименное движение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию