16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
6 июля 2013, 13:41 ОбществоПолитика

Ассоциация «Голос» стала общественным движением

Лента новостей

Изменением юридической формы ассоциация в защиту прав избирателей пытается продлить существование, с которым не согласны российские власти

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», чья деятельность была приостановлена Минюстом из-за отказа признавать себя «иностранным агентом», самоликвидировалась и вновь появилась как общественное движение. Организация сохранила прежнее название, передает телеканал НТВ. Смена формата осуществлена на состоявшемся в Москве вечером 5 июля учредительном собрании новой организации.

Бывший заместитель руководителя ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц подчеркнул, что общественное движение учреждено без образования юридического лица. В соответствии с законом оно имеет право вести деятельность, добавил общественный деятель, который накануне выборов в Госдуму 2011 года прославился благодаря выражению «вы сурковская пропаганда», которое многократно отпускал в адрес корреспондентов НТВ.

Учредители нового «Голоса» ожидают, что со следующей недели организация начнет набирать общественных наблюдателей и делать заявления на тему выборов. Мельконьянц сообщил также, что новая организация станет существовать в форме фонда «Голос». В этом фонде будут собираться денежные средства для контроля за честностью выборов. Он и станет осуществлять деятельность по контролю за выборами, объяснил Мельконьянц.

Министерство юстиции в конце июня приостановило деятельность ассоциации «Голос» из-за ее отказа регистрироваться в качестве иностранного агента, как того требует закон о некоммерческих организациях (НКО). В конце апреля суд оштрафовал «Голос» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в новом статусе.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает зарегистрироваться в качестве иностранных агентов российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. 10 апреля Генпрокуратура сообщила о продолжении проверок 700 НКО, которые заподозрены в получении иностранного финансирования. Иностранными агентами могут быть признаны около 100 действующих в России НКО, объявил 5 июня министр юстиции РФ Александр Коновалов. Президент России Владимир Путин 4 июля заявил, что часть закона об НКО, в которой говорится о необходимости регистрироваться как иностранный агент, меняться не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию