16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8115
  • RTS1175.46
11 июля 2013, 06:00

О родственных связях и их последствиях

Лента новостей

По оценкам экспертов, сегодня в сегменте ипотечного кредитования наступила эпоха неценовой конкуренции. Стоимость кредитов у большинства банков плюс-минус одинаковая, поэтому одни привлекают заемщиков, снижая до 20% первоначальный взнос, другие — допуская кредитную нагрузку свыше 50% от ежемесячного совокупного семейного дохода.

При этом просроченная задолженность по ипотеке пока не вызывает тревоги и даже снижается. Но превентивные меры не помешают, решили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) — и создали новую систему анализа социальных связей заемщика.

В банке, который решится на такую инновацию, при андеррайтинге заемщика будет, помимо всего прочего, приниматься во внимание круг лиц, которые могут потенциально воздействовать на его, заемщика, кредитоспособность. Например, если на сыне висит проблемная ипотека или плохо выплачиваемый автокредит, или он вообще числится в списке злостных неплательщиков — это повод для банка отказать в кредите родителям либо ужесточить кредитные условия. Потому что есть подозрение, что все эти кредиты завяжутся в узел, и проблем станет еще больше.


При этом директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков подчеркивает: если одним заемщикам новая система создаст серьезные дополнительные сложности, то для других может стать благом.

«Банк, когда чего-то не знает, перестраховывается. В текущей ставке уже заложен риск теневого незнания. Причем, заметьте, он туда заложен уже с коэффициентом 2 или 3 по отношению к реальному риску. Сейчас же, узнав реальный риск, он будет уже не с коэффициентом перестраховываться, а будет реальный. Чем больше он узнает реально об этом конкретном заемщике, тем в итоге он точнее прогнозирует риск и ставка снижается», — поясняет эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию