16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 июля 2013, 18:15 ОбществоПолитика

Единоросс Валерий Федотов со скандалом перешел в партию Прохорова

Лента новостей

Протест Валерия Федотова, известного как «единоросс-альбинос», достиг сегодня высшей точки: он публично разрезал ножницами партбилет и заявил, что переходит в «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова

Валерий Федотов давно считался «белой вороной» в партии власти, он не мог уйти из «Единой России» без скандала.  Фото: PhotoXPress
Валерий Федотов давно считался «белой вороной» в партии власти, он не мог уйти из «Единой России» без скандала. Фото: PhotoXPress

Валерий Федотов с 2009 по 2012 год возглавлял исполком Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия», однако был снят с должности за ряд критических выступлений и призывы к реформированию «медведей».

Имидж оппозиционера внутри партии власти получил после того, как направил открытое письмо поддержки участницам группы Pussy Riot.

Сегодня он публично объявил о выходе из партии. Валерий Федотов разрезал ножницами партбилет и заявил, что переходит в «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова.

«Я разрезал членский билет, тем самым продемонстрировав свой выход. Дело в том, что это не электронная пластиковая карточка, как об этом часто любили говорить вслух наши лидеры, лидеры «Единой России». Это обычная пластиковая карта, которую можно ликвидировать ровно одним образом — так, как это делают во всех организациях — разрезают. Это я и сделал. Сегодня «Единая Россия» — это закостенелая организация, из которой практически изгнаны все, кто способен думать и реально реагировать на общественную повестку. В этой партии концентрируется ненависть, в этой партии делаются ставки именно на стравливание разных классов населения нашей страны. Мне, конечно, в этой партии делать нечего», — заявил он в интервью Business FM.

Уход из партии Валерия Федотова Business FM попросила прокомментировать депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимира Бурматова: «С одной стороны, хранил у себя партийный билет, а с другой стороны, постоянно заявлял, что его позиция с партией расходится. Никто же не против, если расходится, но тогда надо и соответствующие действия предпринять, потому что за него голосовали избиратели, которые поддерживают «Единую Россию». Чего он мозги им пудрил, находясь одной ногой здесь, а другой ногой там? А вот эти все истории, связанные с перформансом, с разрезанием партийного билета и так далее, мне кажется, это показушные достаточно вещи. Потому что, если у тебя есть разногласия с организацией, в которой ты состоишь, надо просто с этой организацией расстаться. И, наверно, никто не расстроится из-за этого, потому что точно уход господина Федотова «Единая Россия» переживет».

Экономические протесты могут подорвать рейтинги партии и власти

Рейтинги президента и «Единой России» стабильны и понижаться не будут, но в регионах растет недовольство ухудшением ситуации в экономике. Провинция готова отозваться на стагнацию жёсткими протестами, это может нарушить сложившееся политическое равновесие — таковы результаты последнего исследования Центра стратегических разработок, проведенного по заказу Комитета гражданских инициатив. Доклад подготовлен в партнерстве с ВЦИОМ, «Левада-Центром» и ФОМ. Его представил сегодня глава ЦСР Михаил Дмитриев: «В последнем исследовании у нас внезапно выяснилось, что проблема зарплаты, инфляции и безработицы вновь выскочила в число первоочередных приоритетов у населения глубинки. Так было в 2002 году, еще до начала серьезного роста благосостояния, на самом старте экономического роста в России. Как-то очень быстро все начало откатываться обратно. Прошлое политическое равновесие, когда рейтинги стабильно держались на очень высоком уровне пять лет подряд — с 2006 по 2010 год — закончилось после периода очень интенсивных экономических протестов на периферии в 2010 году. Так что экономические протесты — это очень серьезный вызов для власти, и их равновесие, если пойдут протесты, может оказаться недолговечным».

За Собянина проголосовали бы жители регионов

В Москве, как выяснилось, Сергей Собянин менее популярен среди профессионалов, чем в среднем по стране. По данным «Левада-Центра», более половины москвичей, которые собираются на выборы мэра, готовы отдать ему свой голос. При этом результаты независимого опроса, проведённого порталом «Профессионалы.ру», несколько другие. Причём разнится не только уровень популярности, но и число возможных туров, говорит представитель портала Дмитрий Щелкунов.

«Мы опросили две тысячи участников «Профессионалов.ру», и выяснили политические предпочтения как тех, кто проживает в столице, так и тех, кто живет за МКАД, — пояснил Щелкунов Business FM. — Главный итог нашего опроса таков: если бы выборы на пост мэра Москвы прошли на этой неделе, то второго тура было бы не избежать, никто из предложенных кандидатов не перешагнул рубеж в заветные 50% голосов. 48% московских респондентов проголосовали бы за Сергея Собянина, а за Алексея Навального ровно в три раза меньше — 16%. Это два главных претендента. Еще двух более-менее популярных в Москве политиков — Сергея Митрохина и Ивана Мельникова — поддержало бы примерно равное количество электората — по 3 процента на каждого. Любопытно, что у жителей остальной России оппозиционер Алексей Навальный в процентном отношении к Сергею Собянину более популярен, чем у москвичей. Если во главе столицы Собянина хотели бы видеть только 21% россиян, то фигуранта дела по «Кировлесу» — уже 9 процентов. Вот на что способно стремительное проникновение Интернета в регионы нашей страны».

У «среднего» московского избирателя Алексей Навальный набирает сейчас не 16%, как у «Профессионалов», а всего 5. Это данные «Левада-центра».

Рекомендуем:

  • Фотоистории